В поселке Шахта №205 под Копейском живет единственная семья, которую не могут переселить уже 10 лет

В одном из шахтерских поселков Челябинской области сегодня живет - хотя правильнее будет сказать - выживает одна-единственная семья. Еще 10 лет назад поселок попал под программу переселения - и обветшавшие дома быстро опустели. На карте этой деревни больше не найти. Однако Долговы свою новую квартиру до сих пор так и не получили. Алексей Ребров продолжит.

Сергей Долгов косой расчищает единственную дорогу, ведущую из поселка к трассе. Тропа быстро зарастает травой, ведь кроме семьи Долговых здесь никто не ходит. Жители из поселка 205-я Шахта уехали еще в середине 2000-х. Сейчас такого населенного пункта юридически нет.

Лия Долгова, житель поселка Шахта №205: "У нас зимой заносит все улицы. Ребенка в школу мы не можем вывезти, когда буран. Если мы начинаем везде звонить, к нам приходят и спрашивают: вы почему везде названиваете, вы здесь жить не должны".

Поселок 205-я Шахта располагается над отработанными угольными штольнями. В начале 90-х федеральная комиссия пришла к заключению, что жить здесь опасно. Дома в любой момент могут провалиться под землю. Поэтому жителей решили переселить в Копейск.

Долговы тоже попали в список на расселение, но потом оттуда исчезли. Семья считает, на них просто решили сэкономить. Дело в том, что на улице Глинки было два дома под номером 15 - у Долговых и их соседей. В итоге расселили только соседский.

Лия Долгова, житель поселка Шахта №205: "Когда составляли эти списки, в эти списки два внесены дома, вот дом №15, и дом №15А. Затем, когда начался снос, 15-й дом один сносят, а один оставляют".

Пока Долговы добивались правды, закончился срок действия федеральной программы. А сейчас объяснить, почему семью оставили в заброшенном поселке, администрация Копейска не может. Чиновники, которые занимались расселением, уволились, а где искать документы нынешние муниципальные сотрудники - не знают.

Долговы обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Алексей Севастьянов написал обращение в прокуратуру с просьбой проверить, почему Долговых до сих пор не отселили из опасной зоны.

Алексей Севастьянов, Уполномоченному по правам человека в Челябинской области: "Я не знаю, в чем здесь юридическая вина. Может, бумагу они неправильно подали или заявление. Но это не дает основание чиновникам не признавать право на жилье".

У Долговых есть шанс получить новое жилье по программе переселения из ветхо-аварийного жилья, считает Алексей Севастьянов. Однако от момента подачи иска до вручения ключей могут пройти годы.

И как только что сообщили нашему корреспонденту в администрации Копейска, документы Долговых там все-таки нашли. В скором времени городские власти свяжутся с героями сюжета и постараются выяснить, почему семью до сих пор не расселили. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)