В поселке Свердловской области больше месяца перекрыта единственная водная скважина

В поселке Свердловской области больше месяца перекрыта единственная водная скважина
В Ярославле подводят итоги эксперимента по внедрению безналичной оплаты школьных обедов
В Рязани устраняют последствия прорыва труб с горячей водой в многоквартирном доме
В Еврейской автономной области из-за проблем с подготовкой к отопительному периоду ввели режим ЧС
Почти 120 млн рублей потребуется на восстановление дорог в Комсомольске-на-Амуре после паводка
Новости, 23.09.2019, 17:00. Полный выпуск
Названы российские регионы с наибольшим ростом зарплат
«Альфа-групп» займется переработкой ягод и овощей
РЖД Логистика отправила в Китай первый «Агроэкспресс» с отечественной сельхозпродукцией
К системе переводов Сбербанка подключили три банка Таджикистана
В Минкомсвязи разработали законопроект для защиты цифровых подписей

Жители маленького посёлка в Свердловской области больше двух месяцев вынуждены мыть посуду и умываться дождевой водой, а в кладовках хранить запасы питьевой. Скважину, которая снабжала деревню водой, закрыли. А обещанную цистерну к домам власти ни разу не подвезли. Анна Исаева продолжит.

В этой бочке Нина Перетолчина отстаивает дождевую воду. Потом использует ее для стирки, мытья полов и посуды. А, бывает, даже умывается прямо из бочки.

Воду в бутылках Нина Степановна покупает в магазине только для питья и приготовления еды. Каждую неделю тратит по 300-400 рублей. В таком положении сейчас все жители поселка Таватуйский Детдом - почти полсотни человек, в основном - пенсионеры. Раньше все они пользовались скважиной на территории детского дома, который и дал название поселку. Вода в дома поступала по самодельным отводам. Но в начале лета учреждение расформировали. Детей распределили по другим интернатам, а здание и скважину законсервировали - до осени, пока руководство детдома не передаст имущество новому собственнику.

Ираида Воробьева, жительница поселка Таватуйский детдом: "Мэр сказал нашего округа, что без воды не останетесь, мы вам будем подвозить, в крайнем случае. Где? А воз и ныне там. Хоть одна машина приехала с водой?"

Жители поселка требуют, чтобы власти возобновили работу скважины. Но чиновники сделать этого не могут: скважина - собственность детского учреждения. А руководство детдома отказывается обеспечивать водой весь населенный пункт.

Елена Казакова, представитель реабилитационного центра для несовершеннолетних: "У них у каждого жилье приватизировано, то есть, они, как собственники, должны сами себя обеспечивать. Мы не можем им включать воду. Потому что платить мы будем. Они будут пользоваться за счёт государства, вы понимаете? Они же не платили никогда ни за что. Подключены несанкционированно были".

Жители поселка говорят: они готовы платить за воду. И даже установили в своих домах счетчики несколько лет назад, предложив руководству детдома заключить с ними договоры на поставку воды. Им ответили, что это незаконно. Детский дом - некоммерческая организация. Люди считают, с ними поступили несправедливо.

Ираида Воробьева, жительница поселка Таватуйский детдом: "Выживают нас. Нас просто с этого поселка выживают! Мне просто обидно".

Кто станет новым собственником здания бывшего детского дома и скважины - пока неизвестно. Если жители поселка не смогут договориться с ним о возобновлении подачи воды, им придется бурить индивидуальные скважины на своих участках. Одна из семей так и сделала, потратив почти 160 тысяч рублей. Но у большинства жителей поселка таких денег нет. Люди говорят: видимо, теперь так и придется жить - летом собирать дождевую воду, а зимой топить снег. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)