В поселке Свердловской области дети ходят в школу через лес по бездорожью из-за затопленного моста

В поселке Свердловской области дети ходят в школу через лес по бездорожью из-за затопленного моста
В Дании с размывающегося берега передвинули 720-тонный маяк Рубьерг Кнуд
Проливные дожди обрушились на юг Европы и привели к наводнениям
В Москве состоялось награждение финалистов премии «Чистый звук»
В Приморье водитель звуковыми сигналами прогнал тигра с АЗС
В посёлке Афипский жители жалуются на едкий запах и дым с нефтеперерабатывающего завода
Около тысячи участников приехали в Пермь на международный форум добровольцев
Путин: Россия намерена и далее всемерно содействовать усилиям африканских партнёров
Новости, 24.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио

Путь в школу длинною в восемь километров каждый день проходят школьники посёлка Луч. И столько же обратно. Населенный пункт отрезан от районного центра - города Сысерть, сообщает ОТР. Мост через реку, сокращавший дорогу до двух километров, затопило, ходить по нему крайне опасно. Жителям приходится добираться в обход, по лесной дороге, и на работу, и за покупками - в посёлке нет даже магазина. Как власти собираются решать проблему выясняла корреспондент ОТР Анна Исаева.

Из дома Светлана Зенкова и ее 10-летний сын выходят в 6:30 утра, иначе Дима опаздывает в школу - уроки начинаются в 8. Школа находится в восьми километрах от Луча, в райцентре Верхняя Сысерть.

Светлана Зенкова, жительница п. Луч: «Дочка у меня немного приболела, а так мы все втроем ходим пешком, и в дождь, и в мороз, и в слякоть. Куда деваться, надо учиться, знания получать детям».

Раньше до райцентра жители Луча добирались всего за 20 минут по мосту через реку Сысерть. Этот путь занимал всего 2 километра. Сейчас переправа обветшала и частично провисла. Ходить по ней осмеливаются только самые бесстрашные.

Ольга Втулкина, жительница п. Луч: «Надо в Сысерть по делам. В паспортный стол тот же. Перешел через реку и сел на автобус. А так - никак не выберешься».

Год за годом жители Луча просили власти Сысертского округа отремонтировать мост, ведь в их поселке даже нет магазина. К тому же сюда много лет не ходит общественный транспорт: дорога к поселку разрушена, ГИБДД не разрешает ее эксплуатировать. Из-за этого в Луч не заезжает и школьный автобус.

Сергей Коновалов, Директор Школы №35 в Верхней Сысерти: «Для того, чтобы подвоз осуществлялся, нужно, чтобы машины могли разъехаться. По этим условиям, на дорогах, которые есть, эксплуатация школьного автобуса запрещена».

В 2019 году администрация городского округа смогла, наконец, заложить в бюджет средства на строительство моста. Власти обещают, что как только на реке встанет лед, строители начнут возводить новую переправу.

Сергей Воробьев, и.о главы Сысертского ГО: «На сегодняшний день готовится конкурсная документация по ремонту. Это будет сооружение ледовых площадок и буро-наливные сваи. По нашим планам, в ноябре мы объявим аукцион и, при заключении контракта, в начале декабря мы начнем работы».

Начнутся работы на деньги округа, а продолжатся, как рассчитывают Сысертские власти, на средства из регионального бюджета. Ввести мост в эксплуатацию планируется в конце 2020 года. После этого администрация Сысертского округа займется строительством дороги из Луча в райцентр, тогда можно будет пустить в поселок и общественный транспорт, и школьный автобус.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)