В поселке Тупы многодетная семья готовится к новоселью в… сарае. Дом сгорел, а временного жилья нет

В Псковской области сегодня столбик термометра поднимется до отметки 10 градусов - в регионе надеются, что сойдут остатки снега. Особенно этого ждет семья Федоровых из поселка Тупы. Как только снег полностью растает, они смогут вселиться в новый дом. Точнее, сарай - глава семейства построил его взамен сгоревшего дома. Жить там Федоровым предстоит вшестером.

Эдуард Федоров с самого утра за работой: пилит горбыль - боковые части бревен. Мелкий пойдет на топку печки. Тот, что покрупнее - на достройку сарая, в котором семье из шести человек придется пожить какое-то время.

Дом, где до сих пор жила многодетная семья, сгорел. Поселковые власти выделили материальную помощь - 12 тысяч рублей. Районные - предоставили 96 кубометров леса для строительства нового жилья. Правда, срубить и вывезти деревья погорельцы должны сами. А участок для вырубки - в ста километрах от деревни.

Эдуард Федоров, житель поселка Тупы: "Чтобы его спилить и стрелевать, оставить там - это 240 тысяч обойдется. Плюс нанять лесовоз и начинать строить".

Продать выделенный под строительство лес семья не может по закону. Местное лесничество предложило свои услуги по вырубке. Но за работу просит почти 80% полученной древесины. Эдуард с женой, сыном и двумя старшими дочерями пока живут в летнем домике на участке у соседей. Младшую дочку на время пришлось отправить к родственникам.

Александра Грибалева, житель поселка Тупы: "Сейчас дочка, самая маленькая, находится в Великих Луках у бабушки. Потому что везти ее - даже места нет. Скучаю по ней, но что поделаешь, если государство так разъединяет семью!".

Чем смогли, помогли многодетной семье односельчане. Собранные ими деньги погорельцы потратили на оформление новых документов взамен сгоревших. И купили немного самых дешевых материалов для сарая-времянки. Предоставить погорельцам временное жилье должны были местные власти. Но не смогли.

"На территории волости у нас нет свободного муниципального жилья. Чтобы говорить о выделении жилья - его нет. У нашей волости такой возможности нет", - говорит Любовь Фильчагина, глава сельского поселения "Логозовская волость".

Новый дом Эдуард и Александра планируют построить прямо на месте старого - уже даже расчистили пепелище. Правда, когда смогут начать работу, не знают. В сарай, который достраивает Эдуард, они переселятся вместе с детьми, как только сойдет снег.

Некоторые россияне ищут другие способы получить помощь в экстренной ситуации - не от государства, а от страховых компаний, например. Сейчас в стране, по данным страховщиков, договоры заключены с владельцами не более чем 8% недвижимости. Но после серии стихийных бедствий последних лет - пожаров и наводнений - каждый год количество клиентов таких компаний растет на 15%.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)