• Главная
  • Новости
  • В поселке Ушаковка Волгоградской области обрыв угрожает жизни садоводов и водителей

В поселке Ушаковка Волгоградской области обрыв угрожает жизни садоводов и водителей

Владельцы дачных участков сделали замеры – расстояние от пропасти до границ садового товарищества сократилось еще на несколько метров. Но дачники говорят – они об угрозе знают, а вот водители – действительно рискуют. Обрывом заканчивается трасса, на которой нет ни предупреждающих знаков, ни ограждений.

Жители Ушаковки этой дорогой вдоль берега Волги давно не пользуются. Знают, что впереди глубокая пропасть. Однако туристы, которые изредка приезжают сюда порыбачить, не подозревают об опасности: на трассе ни одного предупреждающего знака.

Виктор Ересковский, житель п. Ушаковка:

"Бывают такие случаи, что рыбаки спускаются и яр обваливается. Было даже несколько смертельных случаев, что даже не могли откопать, достать его оттуда".

В этих местах берег много лет подмывает река. Особенно интенсивно в мае, в период максимального разлива. Несколько лет назад часть заброшенных домов на краю дачного поселка съехали вниз. А затем обрушилась и часть трассы. Каждый год, по подсчетам властей поселения, граница обвала становится ближе на пятьдесят метров. Сегодня до ближайших садовых участков не больше пятисот метров. Высоковольтную вышку, которая снабжает электричеством всю Волгоградскую область и частично соседние регионы, пару лет назад пришлось перенести на безопасное расстояние.

Владимир Герасимов, житель п. Ушаковка:

"Вот вышкой занялись, укрепили берег, и пока не идет ничего. Благодаря только этой вышке, а если посмотреть вправо-влево, то там обрыв, берег подмывается, он разрушается".

Ольгп Смирнова, житель п. Ушаковка:

"Я как женщина – за наших детей, за наших внуков. Они бегают туда на обрыв. Там очень красиво. Она все дальше и дальше год за годом будет подмывать обрыв".

Восстановить дорогу власти поселения не могут: она на балансе садоводческого товарищества. Когда-то давно ее и проложили сами дачники, чтобы быстрее добираться до Ушаковки. Укрепить же береговую линию на средства сельского бюджета невозможно: это десятки миллионов рублей

Павел Аношин, глава администрации Райгородского сельского поселения:

"Берегоукрепление - это весьма дорогостоящее предприятие. По всей длине реки Волги - это колоссальные средства, которой и Федерации даже тяжело будет потянуть".

Поначалу недалеко от опасного провала на дороге жители Ушаковки сложили кучей старые деревья, чтобы перекрыть доступ к обрыву. А недавно в интернете появилось видео с опасным участком дороги, и власти поселения решили сделать на дороге песочную насыпь. Однако предупреждающих знаков на дороге так и не поставили. Освещения здесь тоже нет. А официально трасса не закрыта, поэтому навигатор по-прежнему отправляет сюда водителей.

Если посмотреть на статистику ГИБДД, аварий, которые происходят из-за плохих дорог, становится больше. Официально причиной называют "неудовлетворительные условия содержания и обустройства улично-дорожной сети". В прошлом году таких случаев насчитали более 70 тысяч. В них погибли почти 8 тысяч человек, около 90 тысяч получили травмы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии