• Главная
  • Новости
  • В поселке Уссурийский рабочие незаконно снесли жилые здания

В поселке Уссурийский рабочие незаконно снесли жилые здания

Жители одного из районов Хабаровска - поселка Уссурийский просят администрацию города восстановить жизнеобеспечение поселения. В домах нет электричества и воды, не работает отопление, негде купить продуктов, "скорая" и полиция отказывается выезжать на вызовы.

Любовь Суслова, житель поселка Уссурийский: "Купила я эту баньку, получив пять тысяч рублей от государства. Это теперь мое зимнее жилье".

Дом, в котором Любовь Александровна жила раньше, пострадал от наводнения в 2013 году. Комиссия из администрации Хабаровска признала его и все остальные дома поселка Уссурийский на Большом Уссурийском острове непригодными для проживания. Большая часть жителей получила новые квартиры. А нескольким жилье не дали. Сусловой, например, чиновники сказали, что у нее есть другое жилье - квартира умершего мужа. Хотя, по завещанию, говорит пенсионерка, то жилье отошло ее родственнице. Пенсионерка осталась жить в Уссурийском одна во всем доме. Однажды ночью в поселок приехал бульдозер и, пока она спала, здание начали сносить.

Любовь Суслова, житель поселка Уссурийский: "Я просто сейчас себя ругаю, что я пустила их на свой чердак. Это моя собственность, можно было ее отстоять. Взять вилы, выйти, встать и не пустить".

Любовь Алексеевна выскочила на улицу и встала на пути бульдозера. Однако, крышу здания рабочие успели разрушить. Дом Зинаиды Шокиной снесли весь и без ее ведома: утром она уехала на работу, вернулась - а жилья нет.

Зинаида Шокина, житель поселка Уссурийский: "Вот за моей спиной - место, где стоял дом с моей квартирой. Я её купила в кредит. Кредит я до сих пор еще выплачиваю. Дома нет, кредит есть".

По ночам или днем, когда людей не было дома, рабочие снесли одиннадцать многоквартирных зданий - почти все дома в поселке. Жители Уссурийского пожаловались в прокуратуру. Прошлым летом ведомство провело на острове внеплановую проверку и выяснило, что снос был незаконным: у рабочих не было разрешения из мэрии. До наводнения в Уссурийске жили семьсот человек. Сейчас, по разным оценкам, от 30 до 70. Идти им некуда. Живут без электричества, магазинов и общественного транспорта. Обслуживать остров власти Хабаровска считают нецелесообразным. По их документам, кроме частных дач, жилых домов на острове нет.

Сергей Кравчук, заместитель главы администрации г. Хабаровска: "Для 12-13 человек, которые то живут, то не живут, обеспечение медициной, какой-то торговлей, наверное, это нецелесообразно и этого делать не стоит. Люди сами понимают, где они живут и сами обеспечивают себя".

Однако, прокуратура подтвердила, что поселок расселен не весь. И потребовала восстановить жизнеобеспечение Уссурийского. Мэрия до сих пор этого не сделала. Этой зимой власти даже не оборудовали ледовую переправу из Хабаровска на остров через Амур, как делали много лет подряд. Чтобы ходить на работу, в магазины и на почту, жители поселка сами расчищают путь по реке. Но такая переправа незаконна, и дорожные службы регулярно засыпают дорогу снегом. Случись беда - скорая или полиция с материка до Уссурийска не доберутся.

Наводнение 2013 года на Дальнем Востоке, от которого пострадал и Хабаровский край было признано в России крупнейшим за последние 120 лет. Только спустя полтора года власти окончательно подсчитали ущерб. Пострадавшими признали примерно 47 тысяч человек. Затоплены были три с половиной тысячи домов, среди которых оказались и более двухсот многоквартирных строений. На ликвидацию последствий наводнения потратили 17 миллиардов рублей, большую часть из которых хабаровские власти получили из федерального бюджета. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии