В поселке Увельский собрали коллекцию ткацких станков

Коллекцию старинных ткацких станков собрали в Челябинской области в поселке Увельском, передает ОТР. Сотрудники центра народного творчества восстановили устройства и теперь всех желающих учат изготавливать ткани, как это делали несколько веков назад. Тему продолжит Алина Островкая.

Ткачиха Ольга Лепихова делает цветной половичок. Продевает тонкие полоски ткани между натянутыми нитками основы. Нитей - шестьсот. Пропустить нельзя ни одной.

Ольга Лепихова, ткачиха: «Кажется сложно, но если простой половичок, то его не сложно соткать. Это моя жизнь, это уже не хобби, я могу в выходной день просто уйти в 6 утра на работу и ткать, потому что я здесь отдыхаю».

Работает Ольга на ткацком станке, который недавно пополнил коллекцию Увельского центра народного творчества. Этот станок сотрудники центра нашли в одном из заброшенных домов поселка Увельский. Сами отремонтировали и заправили нитками для работы. Коллекционировать ручные ткацкие станки здесь начали еще в 2003, когда один из жителей Увельского подарил коллективу свой собственный, уже не нужный станок. После этого сотрудники центра начали выезжать в экспедиции по деревням и селам Урала в поисках уцелевшего ткацкого оборудования.

Елена Артюшкина, заведующая отделом промыслов и ремесел Областного центра народного творчества: «В Увелке и ткали, и мы сделали первый семинар, это было лет 15 назад, где мастера, переселенцев белорусских очень много в Увельском районе, и мастера уже более позже в 50-60-е годы, очень много народу ткало, и вот такая идея возникла: давайте изучать, давайте ткать. Сначала появился один станок, а это заразительно, а мы еще один нашли».

Сейчас в коллекции - 13 станков. Любой посетитель может не только посмотреть на них, но и научиться ткачеству. Сотрудники центра охотно делятся со всеми желающими секретами изготовления скатертей, пестрых половиков и кружевных свадебных рушников.

Елена Пилат, директор центра народного творчества поселка Увельский: «Ну, вот, к примеру, рушник выполнен в традиционной технике бранного ткачества. Наверняка вам что-то это напоминает, если у вас бабушки, дедушки живы, и вы помните какие-то вещи в их обиходе».

В своей ткацкой мастерской сотрудники центра проводят коллективные экскурсии, а также индивидуальные мастер-классы. Надеются, что со временем им удастся возродить традиционный народный промысел.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии