В поселке Ярославской области вместо канализации выгребные ямы

Жители посёлка Петровский просто задыхаются от запаха нечистот. Дело в том, что вместо центральной канализации в посёлке - выгребные ямы, которые людям приходится очищать вручную. Этим приходится каждый день заниматься 90-летнему Александру Бурову. Его дом находится в низине, и жидкие отходы из соседских выгребных ям стекают прямо к нему. Такой «зарядкой» Алексей Буров занимается ежедневно уже на протяжении сорока лет. Несмотря на многолетние жалобы в администрацию, никто ему так и не помог. У соседей пенсионера дома тоже подтапливаются. Очень часто во дворы и огороды просто невозможно выйти. У некоторых выгребные ямы расположены во дворах прямо под кухонными окнами. Когда они переполняются, потоки выплескиваются наружу.

Жители Петровского - собственники жилья. Так что заботиться об очистке выгребных ям обязаны сами, но услуга эта не из дешевых. Каждая семья должна платить за это по 1,5 тысячи рублей в неделю. Это далеко не всем по карману.

Но, по словам чиновников, проблему создали сами жители. Для комфортной жизни им провели водопровод, но пользоваться им разрешили по минимуму. Однако люди, по мнению властей, на радостях установили стиральные машины, душевые кабины и ванны, что привело к увеличению потребления воды, а значит и содержимого выгребных ям. В администрации уверяют, провести центральную канализацию хотели бы и сами, но не хватает денег. Местные власти заняты газификацией поселка. В этом году газом должны снабдить каждый дом, а значит, деньги из бюджета могут быть направлены на строительство канализации. Но аборигены в ее появление не верят. Ее ждут уже 40 лет, а чиновники всегда находили отговорки.

При таком нарушении санитарных норм, жители Петровского постоянно находятся на грани эпидемии. Например, в Перми на минувшей неделе именно плачевное состояние канализации стало причиной массового заболевания брюшным тифом. Сегодня на лечении в пермских больницах находится восемь человек. Медики уверены - заражение произошло через воду. Колодец, из которого пили все заболевшие - находился в нескольких метрах от выгребной ямы. 

Комментарии