В поселке Зауральский семья инвалидов живет на пепелище – власти не дают погорельцам ни денег, ни жилья

В поселке Зауральский семья инвалидов живет на пепелище – власти не дают погорельцам ни денег, ни жилья
Знаменитая гигантская панда Бей-Бей покидает Вашингтон
В Гонконге более 800 демонстрантов мирно покинули кампус университета
В Багдаде протестующие заблокировали все мосты через реку Тигр
Жители Сахалина опасаются крушения моста через реку Углегорка
Хулиган в Рязанской области разгромил зал ожидания на станции «Лесок»
Водителей с заболеваниями заставят проходить внеплановое медосвидетельствование
В Хакасии открылся благотворительный магазин с бесплатными товарами
Новости, 20.11.2019, 04.00. Полный выпуск
В Китае при взрыве на угольной шахте погибли более 15 человек
В эфире иранского телевидения показали последствия массовых беспорядков в стране

В Челябинской области в поселке Зауральский семья инвалидов вынуждена сейчас жить на пепелище. Восстановить сгоревший дом они не могут – нет денег. Заявление от пострадавших чиновники не рассматривали до тех пор, пока в районную администрацию не приехала наша съемочная группа. Алексей Ребров продолжит.

Жить Галине Макаровой сейчас приходится в чудом уцелевшей после пожара бане. Все остальное хозяйство - мебель, техника и надворные постройки сгорели полностью. От дома остались только стены. Спасаться от огня Галине с супругом пришлось через окно.

Галина Макарова, житель поселка Зауральский: "Муж быстро перепрыгнул и пытался меня вытянуть. Там высоко ему, он не мог. Здесь было у меня денежное дерево в большом ведре. Я сбросила его сюда встала на этот горшок и тогда уже говорю ему: лови меня".

Дом супруги Макаровы построили сами - возводили его долго, почти двадцать лет на скромные пособия по инвалидности: Галина страдает ДЦП, Юрий потерял руку, когда работал на заводе. Незадолго до пожара, говорит Галина, сделали ремонт. На что теперь восстанавливать жилье - непонятно.

Галина Макарова, житель поселка Зауральский: "Мы бригаду какую-то собрали, может, люди, соседи как-то помогли, быстренько восстановить хотя бы крышу".

Чиновники пообещали Макаровым материальную помощь: 10 тысяч из районного бюджета и 23 тысячи - из бюджета Челябинской области. Для этого надо было написать заявления. Макаровы написали их сразу после пожара. На днях получили ответ из регионального Министерства соцотношений.

Галина Макарова, житель поселка Зауральский (зачитывает ответ): "В настоящее время Министерство социальных отношений рассматривает вопрос в выделении единовременного пособия в размере 23 тысячи".

А на вопрос о выделении компенсации из районного бюджета в администрации Еманжелинского района Макаровым отвечать не хотели до тех пор, пока туда не обратилась наша съемочная группа.

Валентина Бабенкова, начальник управления социальной защиты администрации Еманжелинского района: "Заявление я получила только вчера вечером буквально, я пока занимаюсь этим вопросом".

Сейчас Галина караулит пепелище одна - муж на днях попал в больницу с сердечным приступом. Как только он вернется, Макаровы рассчитывают разобрать завалы и начать восстанавливать дом. Для начала - хоть как-то подготовить его к зиме.

Даже если жилье не застраховано, а так и было в случае с героями сюжета, согласно 57 статье Жилищного кодекса они имеют право получить квадратные метры по договору социального найма. Вне очереди, согласно закону, они предоставляются людям с тяжелыми формами хронических заболеваний и тем гражданам, чье жилье ремонту не подлежит. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)