• Главная
  • Новости
  • В пострадавшем от химвыборосов Армянске проведут субботник

В пострадавшем от химвыборосов Армянске проведут субботник

В Крыму власти Армянска, где действует режим ЧС из-за выбросов на химзаводе, назначили общегородской субботник. Как сообщает РИА «Новости», мэрия призвала горожан помочь с уборкой листвы.

Листья опадают раньше обычного из-за вредных химических веществ. Диоксид серы и хлористый водород вызывают аллергию, насморк и кашель. Врачи из Симферополя впервые провели выездные консультации для жителей Армянска. С подробностями Олег Зайковский.

Прием в городской больнице Армянска ведут лор, кардиолог, невропатолог и офтальмолог. К врачам пришли более ста человек. Люди продолжают жаловаться на плохое самочувствие из-за химического выброса.

Основные жалобы - першение в горле, насморк, аллергия, высыпание на коже и слезотечение. За три недели в больницу с такими симптомами обратились почти триста человек.

Ольга Никифорова, жительница Армянска: «Ларинготрахеит мне поставили. Диагноз «осипшесть горла». Симптомы все те, что люди рассказывают: першит в горле, ждет, сухость во рту».

Рустем Кадыров, врач-отоларинголог: «Нужно почаще пить водичку. Нужно смывать горло, увлажнять горло. Нужно закапывать в нос масляные капельки, можно персиковое масло или оливковое масло. Лучше взять аптечное масло, которое является стерильным».

В Армянской городской больнице нет многих профильных врачей. Присланные из столицы Крыма медики в течение одного рабочего дня не успевают принять всех желающих, которым чтобы попасть к такому врачу нужно ехать 170 километров до Симферополя.

Раиса Литвинова, жительница Армянска: «Они приехали в пол-одиннадцатого, начали принимать. Сейчас время - только семь человек прошло к окулисту. А я – 14-я. Я уже не пройду, а 70 человек записали. У меня в глазах пелена. Что это такое? Я никогда не страдала зрением».

Татьяна Масечкина, жительница Армянска: «У меня болит желудок, болит печень. И это общая беда. У людей просто кружится голова. Мы не знаем, до какой степени отравлен организм. Нам необходим токсиколог, который определит, что это - химический ожог, вообще, что происходит».

За неделю в больницу Армянска с недомоганием из-за химических выбросов обратились 40 человек. Несмотря на похолодание и дожди, в воздухе все равно ощущается запах серы. Власти полуострова, однако, уверяют, что концентрация опасных веществ не превышает норму.

Пока в Армянске сохраняется сложная экологическая обстановка, медики из Симферополя будут приезжать сюда с интервалом в две недели. В следующий раз в местную больницу планируется привезти также эндокринолога, дерматолога и гастроэнтеролога. (Олег Зайковский, Андрей Мордвинов, Армянск. ОТР).


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии