Власти Карелии прекратили прием заявок на участие в региональной программе ипотеки

В правительстве Карелии прекращен прием заявок на участие в региональной программе ипотечного кредитования. По ней люди получали денежные компенсации на выплату кредитов. Сегодня, как сообщили в Фонде госимущества, на это нет средств.

За свою однокомнатную квартиру площадью 35 квадратных метров Максим и Лера заплатили полтора миллиона рублей. Их дом – в отдаленном районе Петрозаводска, жилье здесь по сегодняшним расценкам недорогое. А чтобы еще сэкономить, молодая семья сделала покупку на нулевом этапе строительства, когда на месте будущего дома был вырыт котлован.

С первым взносом Максиму и Лере помогли родители. Но даже при всех этих условиях на двухкомнатную квартиру не хватило. 

"Если ты не имеешь никакого стартового капитала, никакой квартиры, ни родительской, никакой, и приехал из района, то тебе вообще ипотеку навряд ли дадут, а если дадут, то такой платеж будет, что многим молодым семьям просто не потянуть", – поясняет Максим.

Около миллиона из полутора семья взяла в кредит. И сегодня они называют себя счастливыми обладателями ипотеки. Счастливыми, потому что за последние годы цены на жилье выросли почти на четверть. О покупке двухкомнатной квартиры теперь молодая семья может только мечтать.

Главное за эти годы – рассчитаться с кредитом, а на его выплату каждый месяц уходят все декретные деньги Леры. По ее словам, сейчас в Петрозаводске несколько таких же молодых семей: их друзья стараются покупать квартиры без внутренней отделки – это дешевле на 300, а то и 500 тысяч рублей, но означает, что нужно будет еще найти средства на ремонт. Поэтому, имея свое жилье и оплачивая ипотеку, продолжают жить по нескольку лет у родителей или на съемных квартирах. 

"Обязательно выйду на работу в полтора года, иначе никак не будет возможности рассчитаться с кредитом", – говорит Валерия.

Правда, в последнее время молодые карельские семьи начали активно строить жилье в сельской местности. Под такое строительство республиканские чиновники предоставляют безвозмездные субсидии – например, молодым педагогам и психологам, готовым ехать в сельские школы, или работникам сферы культуры. Получив такую господдержку, специалисты должны отработать несколько лет на селе, но зато им не нужно оплачивать ипотечный кредит.

В России в прошлом году выдали более 800 тысяч ипотечных кредитов. Это почти на четверть больше, чем в 2012 году. Согласно статистике, ипотека с каждым годом становится все популярнее. Спад был в 2009 году, что, по мнению экспертов, связано с экономическим кризисом. 

Лидеры по выдаче жилищных кредитов – Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Общая сумма, которую люди должны по ипотеке – примерно 2,5 триллиона рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)