В Минкомсвязи обещают не запрещать анонимный доступ к wi-fi в кафе и парках

В России теперь ограничен анонимный доступ к сетям wi-fi. Новые правила доступа в сеть касаются только пунктов коллективного доступа (ПКД). Такие в основном расположены в отделениях "Почты России". Соответствующее постановление подписал сегодня премьер Дмитрий Медведев.  

ПКД были созданы по инициативе "Почты России" и "Ростелекома" для оказания универсальных цифровых услуг гражданам как в крупных, так и в малых городах. Посетителям таких пунктов придется указывать паспортные данные для выхода в сеть. В свою очередь провайдеру будет необходимо фиксировать уникальный номер устройства, с которого человек выходит в сеть.

Ранее появилась информация о том, что новые правила коснутся доступа в wi-fi во всех общественных местах: кафе, ресторанах, парках и т.д. Однако позднее эти сообщения были опровергнуты. По словам сотрудницы департамента информационных технологий Москвы Елены Новиковой, для подключения к беспроводному интернету в большинстве общественных мест идентификация по-прежнему не требуется.

Это же подтверждают в Минкомсвязи. "Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует", - успокаивают интернет-пользователей представители ведомства.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)