В правительстве назвали краткосрочными принимаемые меры по сдерживанию цен на продовольствие

Соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масло будут подписаны уже в среду. Об этом на заседании правительства сообщал Михаил Мишустин, передает ОТР.

Речь идет о договоренности между Минсельхозом, Минпромторгом с отраслевыми ассоциациями производителей и крупными компаниями продовольственного рынка.

В дальнейшем к соглашению присоединятся региональные торговые сети и поставщики. Так, цены на сахар в опте будут зафиксированы на уровне 36 рублей, а в рознице – 46 рублей за килограмм. На подсолнечное масло – 95 рублей за литр в опте и 110 рублей на прилавке магазина. Они будут действовать в течение первого квартала следующего года.

В среду в Госдуму будет отправлен законопроект, позволяющий правительству вводить регулирование цен на социально значимые продукты. При этом, как подчеркнул Мишустин, подобные меры носят временный и краткосрочный характер.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Не надо этим увлекаться, впадать в так называемый регуляторный раж, чтобы административное регулирование не привело снижению производства или долгосрочных инвестиций. Надо пользоваться этими инструментами своевременно, когда увеличиваются цены на базовые продукты питания. И отказываться от регулятивных мер, когда ситуация стабилизируется. Мы прекрасно понимаем законы рынка. И принимаемые меры должны быть строго пропорциональны проблеме»

Еще один вопрос, который обсуждался на заседании правительства, это поддержка инвалидов. В следующем году на эти цели выделено более полутора миллиардов рублей. Средства будут направлены на решение социальных проблем инвалидов, а также их реабилитацию. Мишустин уточнил, что без помощи государства общественным организациям с этой сложной и масштабной работой не справиться.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)