Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В правительстве Новгородской области обсуждают проблему с уникальным памятником археологии

В правительстве Новгородской области сегодня обсуждают ситуацию с уникальным памятником археологии - земляным валом. Ответственность за его содержание не хочет брать на себя ни мэрия, ни региональный Минкульт. По подсчетам экспертов, на это нужно около миллиарда рублей. Таких денег в региональном бюджете нет.

В эти дни на окольный вал приходят сотни горожан - на улице жарко, люди устраивают пикники на траве, отдыхают семьями и большими компаниями. Из-за этого территория часто усеяна мусором. А по вечерам новгородцы выгуливают здесь собак. За животными тоже никто не убирает.

“В тех кустах внизу-то пивные большие банки выкинуты. Как будто кто-то пришел и машину целую выгрузил. Сели, поели, встали, отряхнулись и пошли.” – сообщает житель Великого Новгорода.

Окольный вал - памятник археологии федерального значения, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его длина больше одиннадцати километров: он опоясывает весь исторический центр Великого Новгорода.

“В толще насыпи скрыты каменные башни конца 14 века. Что само по себе уникальный случай, потому что в Новгороде единовременно в 1391 году врезали десятки каменных башен в вал в конце каждой улицы.” -  рассказывает кандидат исторических наук, сотрудник института археологии РАН Матвей Гайдуков.

Однако, территория окольного вала - ничья. Она не считается ни городской землей, ни областной, ни федеральной. В девяностые годы, когда в Великом Новгороде проходило межевание городской земли, вал по какой-то причине не внесли в кадастровый план. Но выяснилось это только в конце прошлого года, когда федеральный комитет охраны памятников проводил масштабную проверку объектов культурного наследия в стране.

“На данный момент получается, что он бесхозный. Никому не принадлежит. Находится на землях не разграниченных. Мы договариваемся о том, чтобы город взял на баланс себе этот вал.” – сообщает ведущий специалист-эксперт комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Надежда Болышева.

Если вал станет городской собственностью, администрации Великого Новгорода придется привести его в порядок: укрепить насыпь и каменные стены. А перед этим, как требует закон, провести археологические раскопки. На все это, по предварительным подсчетам, потребуется около миллиарда рублей. Для городского бюджета сумма слишком большая. Поэтому новгородские власти предлагают отдать памятник в ведение федерального Министерства культуры.

“Поскольку это федеральный объект, то в первую очередь о его защите должны думать федеральные органы. Это вопрос об ответственности, о деньгах, которые должны быть выделены для этой цели, это вопрос о развитии этого памятника, о его защите.” – рассказывает заведующий отделом по культурному наследию администрации Великого Новгорода Владимир Орлов.

Мэрия уже готовит официальную просьбу в Минкульт. А члены правительства области создали специальную комиссию и в ближайшее время намерены сами решить, стоит ли отдавать вал федеральным властям или все-таки взять его под свою ответственность. 

Написать комментарий
6 декабря: саратовская гармонь, как делается сбитень, дрессировщики Поповы с волчицей Василисой и певец Петр Налич 6 декабря 1941 года продолжилось контрнаступление под Москвой. Усилия наземной операции поддерживали с неба. Сюжет о легендарных истребителях времен Великой Отечественной из частного музея
час назад

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи Психолог, специалист по психолингвистике Марина Новикова-Грунд в гостях у Николая Александрова.
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Лазуткин Александр летчик-космонавт, Герой России
  • Пивная отрасль у нас монополизирована иностранными компаниями. Ими уже "куплены" многие чиновники

    Алексей Ульянов директор Института повышения конкурентоспособности

    ГОСТИ

  • Бобков Вячеслав генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни
  • Варьяш Игорь профессор Финансового университета, научный руководитель аналитического центра НИФИ
  • Галеев Руслан директор Департамента аудита международной аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза"
  • Нигматулин Булат генеральный директор Института проблем энергетики
  • Николаев Игорь директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Шеин Олег член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов
  • Могут ли зарплаты угнаться за ценами? Насколько обеднели граждане России? Почему работодатели не спешат индексировать зарплаты и должны ли они это делать? Почему экономисты уверены, что рост зарплат вредит экономике?
    3 часа назад

    Когда человек идет по улице с явной инвалидностью, это же не страшно спросить: надо ли вам в чем-то помочь?

    Елена Лозко президент Федерации спортивных танцев для инвалидов
    Конкурс "i-учитель", дотационные регионы и бюджетная дисциплина, как стать социальным предпринимателем Как простой учитель может в корне изменить подход к школьному образованию? Почему дотационные регионы остаются вечными должниками? Добрый бизнес и ничего личного - можно ли с таким подходом заниматься социальным предпринимательством?
    2 часа назад
    Коммунальные службы Москвы ликвидируют последствия непогоды в городе В уборке города задействовали 11 тысяч единиц техники и около 20 тысяч дворников.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи