Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В правительстве Новгородской области обсуждают проблему с уникальным памятником археологии

В правительстве Новгородской области сегодня обсуждают ситуацию с уникальным памятником археологии - земляным валом. Ответственность за его содержание не хочет брать на себя ни мэрия, ни региональный Минкульт. По подсчетам экспертов, на это нужно около миллиарда рублей. Таких денег в региональном бюджете нет.

В эти дни на окольный вал приходят сотни горожан - на улице жарко, люди устраивают пикники на траве, отдыхают семьями и большими компаниями. Из-за этого территория часто усеяна мусором. А по вечерам новгородцы выгуливают здесь собак. За животными тоже никто не убирает.

“В тех кустах внизу-то пивные большие банки выкинуты. Как будто кто-то пришел и машину целую выгрузил. Сели, поели, встали, отряхнулись и пошли.” – сообщает житель Великого Новгорода.

Окольный вал - памятник археологии федерального значения, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его длина больше одиннадцати километров: он опоясывает весь исторический центр Великого Новгорода.

“В толще насыпи скрыты каменные башни конца 14 века. Что само по себе уникальный случай, потому что в Новгороде единовременно в 1391 году врезали десятки каменных башен в вал в конце каждой улицы.” -  рассказывает кандидат исторических наук, сотрудник института археологии РАН Матвей Гайдуков.

Однако, территория окольного вала - ничья. Она не считается ни городской землей, ни областной, ни федеральной. В девяностые годы, когда в Великом Новгороде проходило межевание городской земли, вал по какой-то причине не внесли в кадастровый план. Но выяснилось это только в конце прошлого года, когда федеральный комитет охраны памятников проводил масштабную проверку объектов культурного наследия в стране.

“На данный момент получается, что он бесхозный. Никому не принадлежит. Находится на землях не разграниченных. Мы договариваемся о том, чтобы город взял на баланс себе этот вал.” – сообщает ведущий специалист-эксперт комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Надежда Болышева.

Если вал станет городской собственностью, администрации Великого Новгорода придется привести его в порядок: укрепить насыпь и каменные стены. А перед этим, как требует закон, провести археологические раскопки. На все это, по предварительным подсчетам, потребуется около миллиарда рублей. Для городского бюджета сумма слишком большая. Поэтому новгородские власти предлагают отдать памятник в ведение федерального Министерства культуры.

“Поскольку это федеральный объект, то в первую очередь о его защите должны думать федеральные органы. Это вопрос об ответственности, о деньгах, которые должны быть выделены для этой цели, это вопрос о развитии этого памятника, о его защите.” – рассказывает заведующий отделом по культурному наследию администрации Великого Новгорода Владимир Орлов.

Мэрия уже готовит официальную просьбу в Минкульт. А члены правительства области создали специальную комиссию и в ближайшее время намерены сами решить, стоит ли отдавать вал федеральным властям или все-таки взять его под свою ответственность. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Руслан Дзарасов заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, член Правления ВЭО России и ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, д.э.н.
  • Елена Чугуевская директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации
  • Экономика и урбанистика Будущее в России за городским агломерациями или нам всё же следует обратить внимание на сельские территории?
    час назад
    Пять человек пострадали в результате шторма на озере в Красноярском крае 10-летняя девочка на отправлена Красноярск санитарной авиацией
    2 часа назад
    2 часа назад

    Пять человек пострадали в результате шторма на озере в Красноярском крае

    Виталий Белоусов, РИА Новости

    В результате шторма в районе озера Боровое в Абанском районе Красноярского края пострадали пятеро, в том числе ребенок, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по региону.

    Травмы получила 10-летняя девочка, ее эвакуировали и бортом санитарной авиации доставили в Красноярск. Мать ребенка не пострадала.

    Еще четыре человека получили травмы разной степени тяжести: двоим оказали помощь на месте, по двум другим решается вопрос по их транспортировке в краевой центр.

    Прибывшим на место полицейским и спасателям пришлось расчищать около 20 км завалов деревьев, которые повалились из-за шторма.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Академик Губкин О нем говорили: "У него дар видеть сквозь землю". Страстный, дерзкий, неутомимый - крестьянский сын, ставший гуру отечественной геологии
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Сергей Судаков доктор медицинских наук
  • Николай Шимановский доктор медицинских наук
  • Таблетомания Существует ли вообще безвредное лекарство? И может ли человечество жить без таблеток?
    2 часа назад

    Житель Брянска получил 11 лет колонии за попытку контрабанды гашиша

    Владимир Горовых, РИА Новости

    Житель Брянска приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима за попытку перевезти 100 кг гашиша стоимостью около 100 млн рублей, передает Интерфакс со ссылкой на официального представителя МВД РФ Ирину Волк.

    Мужчина был задержан 12 декабря 2016 года на таможенном посту. Ему было 

    Предъявлено обвинение по двум статьям - "Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере" и "Покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере".

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Курья Алтайского края – российская столица камнерезного искусства Изделия, которые изготавливают местные мастера, известны далеко за пределами страны
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • В Китае более 140 человек оказались под оползнем

    Feature China / Barcroft/ImagesBarcroftMedia/TASS

    Более 140 человек погребены под слоями грязи и камней в результате схода оползня в уезде Маосянь в китайской провинции Сычуань, передает BBC News.

    Оползень сошел на 40 домов примерно в 6 утра по местному времени.

    Спасатели работают на месте, в операции задействованы бульдозеры.

    Как сообщает местная полиция, оползень был спровацирован проливными дождями в регионе, и ситуацию усугибило отутсвие растительности в зоне схода оползня.

    Дороги в деревне перекрыты для всех машин, кроме транспорта экстренных служб.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Павел Дуров опроверг обвинение в "нейтральном отношении к терроризму" В этом его обвинил глава Роскомнадзора Александр Жаров
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Драндусов заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования компании "Сургутнефтегаз"
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments