В правительстве Новгородской области обсуждают проблему с уникальным памятником археологии

В правительстве Новгородской области сегодня обсуждают ситуацию с уникальным памятником археологии - земляным валом. Ответственность за его содержание не хочет брать на себя ни мэрия, ни региональный Минкульт. По подсчетам экспертов, на это нужно около миллиарда рублей. Таких денег в региональном бюджете нет.

В эти дни на окольный вал приходят сотни горожан - на улице жарко, люди устраивают пикники на траве, отдыхают семьями и большими компаниями. Из-за этого территория часто усеяна мусором. А по вечерам новгородцы выгуливают здесь собак. За животными тоже никто не убирает.

“В тех кустах внизу-то пивные большие банки выкинуты. Как будто кто-то пришел и машину целую выгрузил. Сели, поели, встали, отряхнулись и пошли.” – сообщает житель Великого Новгорода.

Окольный вал - памятник археологии федерального значения, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его длина больше одиннадцати километров: он опоясывает весь исторический центр Великого Новгорода.

“В толще насыпи скрыты каменные башни конца 14 века. Что само по себе уникальный случай, потому что в Новгороде единовременно в 1391 году врезали десятки каменных башен в вал в конце каждой улицы.” -  рассказывает кандидат исторических наук, сотрудник института археологии РАН Матвей Гайдуков.

Однако, территория окольного вала - ничья. Она не считается ни городской землей, ни областной, ни федеральной. В девяностые годы, когда в Великом Новгороде проходило межевание городской земли, вал по какой-то причине не внесли в кадастровый план. Но выяснилось это только в конце прошлого года, когда федеральный комитет охраны памятников проводил масштабную проверку объектов культурного наследия в стране.

“На данный момент получается, что он бесхозный. Никому не принадлежит. Находится на землях не разграниченных. Мы договариваемся о том, чтобы город взял на баланс себе этот вал.” – сообщает ведущий специалист-эксперт комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Надежда Болышева.

Если вал станет городской собственностью, администрации Великого Новгорода придется привести его в порядок: укрепить насыпь и каменные стены. А перед этим, как требует закон, провести археологические раскопки. На все это, по предварительным подсчетам, потребуется около миллиарда рублей. Для городского бюджета сумма слишком большая. Поэтому новгородские власти предлагают отдать памятник в ведение федерального Министерства культуры.

“Поскольку это федеральный объект, то в первую очередь о его защите должны думать федеральные органы. Это вопрос об ответственности, о деньгах, которые должны быть выделены для этой цели, это вопрос о развитии этого памятника, о его защите.” – рассказывает заведующий отделом по культурному наследию администрации Великого Новгорода Владимир Орлов.

Мэрия уже готовит официальную просьбу в Минкульт. А члены правительства области создали специальную комиссию и в ближайшее время намерены сами решить, стоит ли отдавать вал федеральным властям или все-таки взять его под свою ответственность. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)