Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В правительстве Новгородской области обсуждают проблему с уникальным памятником археологии

14:01, 8 июля 2016

В правительстве Новгородской области сегодня обсуждают ситуацию с уникальным памятником археологии - земляным валом. Ответственность за его содержание не хочет брать на себя ни мэрия, ни региональный Минкульт. По подсчетам экспертов, на это нужно около миллиарда рублей. Таких денег в региональном бюджете нет.

В эти дни на окольный вал приходят сотни горожан - на улице жарко, люди устраивают пикники на траве, отдыхают семьями и большими компаниями. Из-за этого территория часто усеяна мусором. А по вечерам новгородцы выгуливают здесь собак. За животными тоже никто не убирает.

“В тех кустах внизу-то пивные большие банки выкинуты. Как будто кто-то пришел и машину целую выгрузил. Сели, поели, встали, отряхнулись и пошли.” – сообщает житель Великого Новгорода.

Окольный вал - памятник археологии федерального значения, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его длина больше одиннадцати километров: он опоясывает весь исторический центр Великого Новгорода.

“В толще насыпи скрыты каменные башни конца 14 века. Что само по себе уникальный случай, потому что в Новгороде единовременно в 1391 году врезали десятки каменных башен в вал в конце каждой улицы.” -  рассказывает кандидат исторических наук, сотрудник института археологии РАН Матвей Гайдуков.

Однако, территория окольного вала - ничья. Она не считается ни городской землей, ни областной, ни федеральной. В девяностые годы, когда в Великом Новгороде проходило межевание городской земли, вал по какой-то причине не внесли в кадастровый план. Но выяснилось это только в конце прошлого года, когда федеральный комитет охраны памятников проводил масштабную проверку объектов культурного наследия в стране.

“На данный момент получается, что он бесхозный. Никому не принадлежит. Находится на землях не разграниченных. Мы договариваемся о том, чтобы город взял на баланс себе этот вал.” – сообщает ведущий специалист-эксперт комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Надежда Болышева.

Если вал станет городской собственностью, администрации Великого Новгорода придется привести его в порядок: укрепить насыпь и каменные стены. А перед этим, как требует закон, провести археологические раскопки. На все это, по предварительным подсчетам, потребуется около миллиарда рублей. Для городского бюджета сумма слишком большая. Поэтому новгородские власти предлагают отдать памятник в ведение федерального Министерства культуры.

“Поскольку это федеральный объект, то в первую очередь о его защите должны думать федеральные органы. Это вопрос об ответственности, о деньгах, которые должны быть выделены для этой цели, это вопрос о развитии этого памятника, о его защите.” – рассказывает заведующий отделом по культурному наследию администрации Великого Новгорода Владимир Орлов.

Мэрия уже готовит официальную просьбу в Минкульт. А члены правительства области создали специальную комиссию и в ближайшее время намерены сами решить, стоит ли отдавать вал федеральным властям или все-таки взять его под свою ответственность. 

Написать комментарий

В Москве 22 ноября наступит метеорологическая зима

16:49, 21 ноября 2017

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Синоптики прогнозируют наступление метеорологической зимы в Москве 22 ноября, сообщает центр погоды "Фобос".

В столицу придут морозы, и среднесуточная температура перейдет через ноль. Зиму в Москву принесет балканский циклон. Ночью температура воздуха опустится до минус трех градусов, днем будет держаться около ноля. К концу недели ночные морозы усилятся, температура воздуха опустится до минус 10. При этом дневные температуры будут выше ноля.

В температурном отношении зима в Москву придет с опозданием в 12 суток. При этом снега синоптики пока не обещают, хотя отмечают, что обычно он ложится в городе 27 ноября. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Россия – США: самые громкие шпионские скандалы Шпионский скандал в Белоруссии заставил вспомнить о сражениях Ясенево и Лэнгли
58 минут назад
Герб Новгорода Почему барса с первоначальной эмблемы сменили черные медведи?
час назад

Лондон выплатит за выход из Евросоюза 45 миллиардов евро

16:43, 21 ноября 2017

Лондон заплатит Евросоюзу отступные за выход из ЕС. Министры британского правительства согласовали сумму - это более 45 миллиардов евро. Но официально это предложение Лондон сделает Брюсселю только в декабре, как только ЕС начнёт переговоры с британцами о торговом соглашении, передает ОТР.

Всю сумму Соединённому Королевству предстоит выплачивать в течение двух лет после марта 2019 года, после фактического выхода из ЕС. Брюссель хотел ещё больше - почти 68 миллиардов евро, но Лондон отказал.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: "Прогресс достигнут во многих сферах, например, в соблюдении прав человека. И я не раз подчёркивала, мы выполним все наши финансовые обязательства. Я хочу, чтобы Соединённое Королевство и Евросоюз вместе определяли наше будущее на принципах глубокого партнёрства, на пользу бизнеса, граждан, для создания рабочих мест у нас и в остальных 27 странах ЕС".

Рост расходов на Брекзит вызвал недовольство некоторых однопартийцев Терезы Мэй. Они предупредили премьера, что это "сведёт избирателей с ума". А рост цен на продовольствие и товары в британских магазинах уже достиг максимума за пять лет.

Написать комментарий
Алексей Ванин: снайпер, борец, актер Фильм-портрет ветерана войны, чемпиона по борьбе и любимого артиста Василия Шукшина
час назад
час назад
В Хакасии объявлено штормовое предупреждение В регионе в течение трех дней ожидается ветер с порывами до 28 метров в секунду
час назад

Рада планирует лишить украинцев телетрансляции ЧМ-2018

16:42, 21 ноября 2017

Александр Демьянчук/ТАСС

Украинские футбольные фанаты могут быть лишены телетрансляций Чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщает газета "Известия". 

Депутаты Верховной рады подготовили законопроект "О внесении изменений в закон "О телевидении и радиовещании". Согласно законопроекту, Национальная общественная радиокомпания Украины сможет отказаться от трансляции любого мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФИФА не обнаружила нарушений допинговых правил российскими футболистами

В пояснительной записке говорится, что целью законопроекта является урегулирование норм действующего законодательства о противодействии информационной агрессии и пропаганде государства-агрессора.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
2 часа назад
В Липецкой области кладбище приблизилось к жилым домам Семья, под чьими окнами проходят траурные церемонии, добивается переселения
2 часа назад
Жители Нижнего Новгорода требуют завершить ремонт домов Коммунальные службы начали работы еще летом
3 часа назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank