Мера может заставить этих ритейлеров полностью уйти с российского рынка

В правительстве обсудят введение налога на AliExpress, Amazon и eBay

Michal Fludra\Zuma\TASS

Российские онлайн-ритейлеры предложили ввести налог для их иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, по принципу "налога на Google" (в его рамках иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями). Предложение обсудят в правительстве РФ, пишет "Коммерсантъ".

Пакет поправок в Налоговый кодекс разработала Ассоциация компаний интернет торговли — АКИТ (объединяет 37 российских ритейлеров, включая "Детский мир", "Юлмарт", Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, "М.Видео", "Эльдорадо" и другие). В АКИТ полагают, что у иностранных AliExpress, Amazon и eBay есть конкурентное преимущество в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до одной тысячи евро и весом до 31 кг.

Налог предлагается исчислять в размере 15,25% от конечной цены товара. По мнению гендиректора eBay в России и на развивающихся рынках Европы Ильи Кретова, эта мера заставит продавцов вовсе уйти из России, так как в стоимость товара уже включены операционные издержки магазина, национальные налоги и сборы и комиссия за использование интернет-площадки и платежной системы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии