В Госдуме обсудили в первом чтении поправки к бюджету на 2015 год

Сегодня депутаты Госдумы рассматривают в первом чтении поправки в федеральный бюджет этого года с учетом последних макроэкономических показателей. На заседании глава Минфина Антон Силуанов призвал реально оценивать доходы госказны. Тамара Шорникова с подробностями.  

Меньше оптимизма - с этого совета начал свое выступление сегодня в Госдуме министр финансов Антон Силуанов. И объяснил, почему - собранных налогов в 2015 будет более чем на 700 млрд рублей больше, чем эксперты прогнозировали этой весной, но это разовые поступления. В целом же, по итогам года, доходы бюджета могут оказаться меньше ожидаемых. Условия для такого прогноза - доллар по цене 61 рубль 70 копеек и 45 американских за баррель нефти

В то же время, правительству удалось уменьшить отток капитала и сдержать темпы роста инфляции

"Если по итогам первого квартала темпы инфляции составили 7,3%, то по итогам второго и третьего кварталов мы видим замедление до 1,8%. Это дает возможность говорить о том, что и экономика и динамика ВВП сейчас стабилизируется. И мы можем видеть положительную динамику экономического развития", - сказал Антон Силуанов, министр финансов РФ. 

Правительство в поправках к главному финансовому документу этого года предложило направить еще 45 миллиардов на помощь регионам в виде бюджетных кредитов и поддержать Пенсионный фонд, а дополнительные доходы направить в резерв и на погашение внешнего долга - он стал больше весить из-за подросшего доллара.

Из прогноза на следующий год - дефицит бюджета составит 3 процента ВВП, тут все в рамках ожиданий, а вот доходы вновь очевидно будут скромнее. Чтобы в таких условиях поддержать отрасли, правительство предложило создать антикризисный фонд объемом 150 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)