В правительстве предложили убрать из многоквартирных домов мусоропроводы

В таких домах планируют устанавливать измельчители пищевых отходов
© Александр Щепин / Фотобанк Лори

Вице-премьер Виктория Абрамченко выступила с предложением убрать из строительных норм многоквартирных жилых домов мусоропроводы, сообщает РБК. Ведомствам поручено проработать вопрос об установке в таких домах измельчителей пищевых отходов.

По словам вице-премьера, невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод.

Кроме того, Абрамченко утвердила «дорожную карту» по обеспечению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов в России.

Так, Минстрой к 1 августа должен оценить возможность сделать мусоропровод необязательным при строительстве многоквартирного жилого дома и представить соответствующий доклад в правительство.

О том будут ли демонтировать мусоропровод в уже построенных домах, на совещании не обсуждалось.

Также к 1 октября профильные ведомства должны подготовить предложения об обращении с пищевыми отходами в жилой застройке для повышения уровня их утилизации. Речь идет об установке в жилых домах измельчителей пищевых отходов.

«Дорожная карта» также предусматривает особый расчет платы за отходы при введении раздельного сбора, вплоть до полной отмены.

Предложения по таким расчетам должны быть представлены в первом квартале 2021 года.

Напомним, что в начале года в Москве был внедрен раздельный сбор мусора. В Подмосковье с 1 февраля для владельцев индивидуальных жилых домов и коттеджей при условии его раздельного сбора была введена скидка в размере 20%.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Гостья
Скорее бы уже. Это правильно
Татьяна
Давно пора. Мусоропроводы и мусорные камеры годами не моются. Аромат от них.......
Яков
Категорически против того, чтобы в нашем доме - хорошем советском ЖСК - демонтировали мусоропровод. Думаю, что также считают все живущие в нём: у нас нет никакого запаха, и мусоропровод постоянно поддерживается в хорошем состоянии.