В праздновании Дня народного единства приняли участие более 600 тысяч россиян

В честь Дня народного единства праздничные митинги, концерты и другие торжества прошли по всей стране. В уличных акциях и празднествах в целом по стране участвовало более шестисот тысяч человек.

День народного единства в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде День народного единства отметили сразу двумя шествиями – "Мининский призыв" и "Русский марш".

Первую акцию можно назвать официальной. Местом ее проведения стал центр Нижнего Новгорода. Несколько сотен студентов вузов города и других учебных заведений приняли участие в марше "Мининский призыв", шествие стартовало у стен кремля. В городе действует одноименный проект при поддержке местных властей. Среди первокурсников ежегодно проходят соревнования по студенческому ополченческому многоборью. Сам проект и сегодняшний марш – дань памяти Кузьме Минину, который организовал вместе с князем Пожарским народное ополчение, в 1612 году освободившее Москву от польских интервентов. Минин родился в Балахне – это в получасе езды от Нижнего Новгорода.

По Ивановскому съезду студенты прошли на площадь Народного единства, где установлена уменьшенная копия московского памятника Минину и Пожарскому. Проведение второй акции – "Русского марша" – власти согласовали вдалеке от центра города. Организаторы заявили 500 участников, но народа пришло поменьше. Большинство участников – молодые люди. Похоже, студентам сегодня пришлось выбирать, куда пойти – на "Мининский призыв" или на "Русский марш". На оба марша не успели бы – акции проходили в разных концах города с разницей всего в несколько минут.

Правда, по окончании "Русского марша", по наблюдениям корреспондента ОТР, некоторые его участники отправились в центр города, где присоединились ко всем остальным нижегородцам на пяти праздничных площадках.

Грозный, Вологда, Челябинск

В праздновании Дня народного единства в Грозном приняли участие 35 тысяч человек. На площади собравшиеся пели, танцевали, читали стихи. А в республиканском Доме печати представители народов, проживающих в республике, презентовали национальные блюда и раскрыли секрет приготовления некоторых из них. Блюд было много, ведь в Чечне проживают 96 национальностей.

"Спасибо всем нам, что понимаем все, что происходит, что мы уважительно относимся друг к другу, что мы уважительно относимся к памяти наших предков", – говорит Бувайсар Сайтиев, трехкратный чемпион олимпийских игр, шестикратный чемпион мира.

В Вологде сегодня у стен Кремля прошел концерт колокольной музыки. Кроме этого в программе – шествие представителей общественных организаций и объединений, а также выступления лучших творческих коллективов города, среди них – номера национальных диаспор области. Всего же в праздничных мероприятиях сегодня участвовали более 3 тысяч человек.

В Челябинске участники исторических клубов устроили театрализованное представление. Они воссоздали штурм Москвы польскими войсками. Сценарий сражения любители реконструкций разработали совместно с историками. Сначала армия Речи Посполитой под предводительством Лжедмитрия взяла российскую столицу. Потом бойцы народного ополчения освободили Москву от захватчиков, под аплодисменты многочисленных зрителей.

"Мой герой – это атаман Заруцкий, он примкнул к ополчению и внес свой вклад, и вот сегодня я Минина и Пожарского поддерживаю в этом плане", – говорит Артем Анисин, участник реконструкции.

Также челябинцы могли принять участие в мастер-классе по кузнечному мастерству. Мастера учили всех желающих ковать подкову на счастье. 

Комментарии