В преддверии 8 марта в цветочных магазинах – очереди. Раньше продавцы цветов за несколько дней зарабатывали на машину, теперь все иначе

Сегодня в цветочные магазины с утра выстраиваются длинные очереди. Последний рабочий день перед Международным женским праздником, а значит мужчины торопятся поздравить коллег-представительниц слабого пола. Несколько лет назад за предпраздничную неделю торговцы цветами зарабатывали на новый автомобиль. Но кризис все изменил.

Ленинградский таможенный пост работает круглые сутки. Фуры с импортными цветами сюда подъезжают каждые полчаса. Антироссийские санкции на поставки никак не сказались. С середины февраля через терминал прошло больше четырех тысяч тонн. Последние цветовозы на растаможку приедут ночью 7 марта.

"Нидерланды, в основном, это тюльпаны, герберы, прочие срезанные цветы. Большое количество роз поступает из Эквадора, Кении, Израиля", – говорит Елена Грачева, заместитель начальника Ленинградского таможенного поста.

Все партии проходят фитосанитарный контроль. Специалисты Россельхознадзора проверяют, чтобы вместе с цветами из-за рубежа к нам не завезли растительные болезни или насекомых-вредителей.

Из-за кризиса ассортимент импортных цветов изменился. Вместо роз завозят более бюджетные тюльпаны, гвоздики и альстромерии. Наши тепличные хозяйства тоже усиленно выращивают цветы к Восьмому марта, но всем российским женщинам их не хватает.

"В этом году у нас тюльпаны подошли пораньше. Выглянуло солнышко и остановить их было невозможно. Все расцвели так дружно, и все поспеют к 8 марта", – говорит Надежда Ларина, начальник производственного отдела тепличного хозяйства.

6 марта на Рижском рынке не протолкнуться. За дешевыми цветами сюда приезжают тысячи перекупщиков со всей центральной России.

Сейчас цветы принято дарить целыми упаковками. У оптовиков классические красные розы, 25 штук, стоят 1,5 тысячи рублей. 8 марта их цена дойдет уже до двух тысяч

Еще пять лет назад, продавцы цветов за первую неделю марта зарабатывали на новую машину. Теперь, говорят, времена не те.

"В прошлом году была квартальная, в этом году, думаю, будет месячная выручка за период праздников, не более того", – говорит Георгий, продавец цветов.

Самый ходовой товар на рынке – тюльпаны. Если поторговаться, букет из пяти штук отдадут за 200 рублей.

"Много привезли их, в основном, Белоруссия, и цена нормальная на цветок. Практически, в том году была такая цена на цветочек такая же – 40, 50, 60. Так они и остались", – говорит Наталья, продавец цветов.

Профессиональные флористы говорят, что вкусы российских женщин за последнее десятилетие изменились. Чтобы угодить дамам, мужчинам порой приходится искать экзотические растения или первоцветы – как героине сказки "12 месяцев".

"Российские ландыши включены в Красную книгу и рвать их на территории России нельзя и продавать тем более. Эти цветы приезжают к нам из Голландии, на них есть соответствующий сертификат. Проходят они у поставщика как инвалярии", – говорит Талия Ахметова, руководитель пресс-службы международной службы доставки цветов.

В этом году в моде – анимоны, ранункулюсы, белые ирисы, сирень и итальянские мимозы. Для пикантности флористы иногда добавляют в букет мускари и веточку эвкалипта.

"Последняя тенденция – это цветы с ароматом. Сейчас у нас возрождение ароматных роз. Долго цветы у нас не пахли и розы не пахли. Теперь это популярно. Французская роза, которая привозится в последнее время – она как раз с ароматом", – говорит Ольга Шарова, арт-директор флористической компании.

Сейчас принято оборачивать цветы плотной бумагой. Авторский букет, собранный по всем канонам флористики, обойдется минимум в 7 тысяч рублей.

Цветы – самый популярный подарок на 8 марта. Но вот какие из них считаются его главным символом – сказать сложно. Подавляющее большинство женщин при упоминании праздника ассоциируют его с тюльпанами. Второе место среди цветочных предпочтений занимает мимоза. Ну а почетное третье – у классических роз. Такие данные получили исследователи, проведя опрос накануне предпраздничной недели.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)