• Главная
  • Новости
  • В преддверии Всемирного конгресса инвалидов в Екатеринбурге устанавливают интерактивные карты города

В преддверии Всемирного конгресса инвалидов в Екатеринбурге устанавливают интерактивные карты города

Екатеринбург готовится к Всемирному конгрессу инвалидов. Он пройдет в сентябре. Основные общественные объекты, такие, как аэропорт "Кольцово" делают более доступными для мало-мобильных и слабовидящих людей: для них создана интерактивная карта, объекты на ней можно потрогать и услышать их описание.

По этой карте могут ориентироваться пассажиры аэропорта "Кольцово". Здесь указаны основные улицы Екатеринбурга. Даже если закрыть глаза, можно на ощупь понять где  что находится - в этом и есть главная особенность тактильно-звуковой карты.

Ее разработали специально для слепых и слабовидящих людей. Выпуклые линии - это улицы, волны - это городской водоем, а шершавый ландшафт - лесопарковая зона. Это не сможет объяснить ни одни гаджет. Условные обозначения и весь тактильный слой прорабатывали незрячие специалисты по ориентированию Свердловской библиотеки для слепых.

Олег Колпащиков, руководитель общественной организации "белая трость": "Стандарт карты 80 на 80 - это тифлоразмер, стандарт, обводя который рукой, ты можешь перенести целостное представление в голову".

Тактильная карта оснащена звуковым сопровождением - достаточно нажать на кнопку, и информатор сообщит название выбранной точки, как на русском, так и на английском языках.

Марк Офран, житель Парижа, вице-президент французской ассоциации слепых им. Валентина Гаюи: "Для гостей города, которые приезжают в Екатеринбург - это знак гостеприимства своеобразный, здесь можно познакомиться с городом, узнать точки ключевые. Карта дает первое ментальное представление о целостности города".

Заказчик проекта некоммерческая общественная организация "Белая трость". Интерактивное оборудование установили в аэропорту, в преддверии первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге в сентябре.

Разработка свердловских специалистов вызвала интерес и в других регионах России. Такая же карта недавно появилась в Чите, скоро еще одна будет установлена в Париже.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Даже если закрыть глаза, можно на ощупь понять где что находится - в этом и есть главная особенность тактильно-звуковой карты

Комментарии