В Приазовье резко выросла популяция ядовитых «черных вдов»

Жители Приазовья подвергаются смертельному риску: в населенных пунктах развелись каракурты. Ученые насчитали высокую плотность заселения незваных гостей – они обитают в садах и огородах, обосновались в клумбах, заползают в дома. Укус «черной вдовы» может привести к летальному исходу.

Клумба производственной базы Академии наук – подходящее место для наблюдения за численностью каракуртов. Пауки подрастают в коконах из травы, листьев и паутины. Самки пока еще мирно уживаются по соседству с мужскими особями, но уже в конце июня после спаривания они съедят самцов. Именно поэтому каракурт называют «черными вдовами».

Мария Григорьевна из Ростовской области в огород ходит в домашних тапочках, а вот галоши убрала повыше: каракурты раскидывают свои сети по земле и могут заползти в обувь.

«Мы сами не знали, что у нас такие опасные звери… А кругом дети…», – говорит Мария Григорьевна Калюжная, жительница поселка Кагальник.

Соседи Марии Григорьевны собирают урожай с баллончиком дихлофоса в руках: пауки свили гнезда на грядках и в тени черешни.

«Был смертельный случай, и диагноз был поставлен «Укус насекомого», – рассказывает другая жительница поселка Кагальник Алла Коваленко.

Укус каракурта для человека смертелен в большинстве случаев. Выжить помогает специальная сыворотка – противоядие сейчас выпускают только в Узбекистане. Минимизировать действие яда можно, если прижечь рану вспыхнувшей спичкой, но потом все равно наступают и потеря сознания, и задержка дыхания.

«Каждые пять-семь лет он дает резкие вспышки размножения, его численность катастрофически увеличивается», – рассказал Александр Пономарев, арахнолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН.

В прибрежной зоне Азовского моря население предупреждают об опасности. По прогнозам ученых, в ближайшие 5 лет каракуртов будут миллионы.

В советское время численность каракуртов регулировала сельхозавиация: травили саранчу инсектицидами, вместе с ней погибали хищники, в том числе и ядовитые пауки. Сейчас климатические условия способствуют размножению – на юге России становится суше и теплее. И питательной саранчи вдоволь.

Для сокращения популяции каракуртов сегодня никаких мер не принимается. Тем временем, ареол их обитания уже распространился на материковую часть Ростовской и Волгоградской областей, критическая ситуация складывается и в Калмыкии.

Несмотря на всю опасность пауков, за последние 25 лет на Юге России медики официально зафиксировали всего несколько смертельных случаев, которые наступили от укуса «черной вдовы». Для сравнения: в результате нападения пчел ежегодно во всем мире погибает около 50 человек. 

Комментарии