В 2014 году прибыль 30 крупнейших банков России упала на 25%

В этом году вся банковская система заработает почти вдвое меньше, чем в предыдущем - не больше 400 миллиардов рублей. Об этом сегодня сообщил председатель региональных банков России Анатолий Аксаков. При этом уровень просрочки по розничным кредитам вырос до 8%. Руководство ЦБ приняло решение провести докапитализацию 27 российских банков из госбюджета на сумму в 1 триллион рублей. Список уже утвержден. Кандидатов отбирали не по размеру капитала, а исходя из устойчивости банка и его активности при кредитовании малого и среднего бизнеса.

Анатолий Аксаков, глава Ассоциации региональных банков России: "Было отмечено, что это не помощь кредитным организациям, это помощь на самом деле экономике. То есть, условия по которому эти деньги выделяются, связаны с увеличением кредитования на один процент в месяц".

Больше всего средств получат банки, входящие в группу ВТБ. На них выделено 310 миллиардов рублей. 125 и 69 миллиардов соответственно получат Газпромбанк и Россельхозбанк. Еще около 170 миллиардов будет оставлено в качестве резерва для экстренной поддержки региональных банков. Если в ней возникнет необходимость. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии