В причинах вспышек менингита в России разбирается следствие

Следователи заинтересовались вспышкой менингита. В Липецкой области они завели уголовное дело из-за нарушений требований безопасности: в городе Ельце серозным менингитом заболели уже больше 40 человек.

А в Москве следователи проверят работу врачей скорой помощи. Они, как сообщают некоторые СМИ, поставили ребенку с менингитом неправильный диагноз. Всего в Москве медики обнаружили это заболевание у семи детей. Две спортшколы, где занимались подростки, закрыты на карантин.

До этого вирус появился в Воронежской, Астраханской, Нижегородской областях и в Адыгее. Массовые вспышки серозного менингита в июне начались сначала в Ростовской области, а потом и в Липецкой. В этих двух регионах опасное заболевание - более чем у ста человек. В большинстве случаев менингит стал осложнением после энтеровирусной инфекции. Минздрав подчеркивает: штаммы инфекции в Ростове-на-Дону, Ельце и в Москве - разные, а значит об эпидемии энтеровируса пока говорить нельзя.

«Для специалистов это обычная ситуация: лето, жара, дети находятся в летних лагерях и много общаются между собой. Распространение энтеровирусной инфекции очень зависит от санитарного состояния», - считает Николай Малышев, главный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Москвы.

Врачи призывают граждан не паниковать и тщательные соблюдать меры профилактики, например, мыть руки перед едой. 

Комментарии