В пригороде Сыктывкара открылась ледовая переправа

В Сыктывкаре более двух тысяч жителей пригородных поселков вновь могут возить детей в поликлинику после двух недель транспортной блокады. В городе открылась пешеходная ледовая переправа через реку Вычегда.

Она стала первой и пока единственной в республике Коми. Путь обозначен вешками, чтобы ночью люди не потеряли его в темноте. Из-за частых оттепелей сотрудники коммунальных служб долго не могли наморозить лед под дорожкой до нужной толщины. Это минимум 12 сантиметров. Два поселка были отрезаны от Сыктывкара более двух недель, хотя обычно ледовая переправа устанавливается за три дня. Тем, кто работает в городе, пришлось взять справку об отсутствии перехода или заранее выйти в неоплачиваемый отпуск. В поселках постоянно дежурила бригада скорой помощи.

Татьяна Козлова, житель поселка Седкыркещ: "Детский сад у нас есть, магазины есть, продукты какие-то перевозили, какие нужны, необходимы, молоко, хлеб, выжили, нормально, привыкли уже".

На время ледостава связь с поселками обеспечивал катер на воздушной подушке. Пешеходная переправа открылась на пять недель позже, чем в прошлом году. Автомобильного переезда по льду Вычегды придется ждать еще, как минимум, две недели. МЧС объявило в Коми штормовое предупреждение. На территории республики ожидается метель, сильный ветер и очередная оттепель. Всего же этой зимой в Коми должны работать 86 автомобильных и четыре пешеходные ледовые переправы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии