В Приморье спецрейсом доставили двух моржат

В Дальневосточном океанариуме сегодня пополнение: спецрейс МЧС доставил в Приморье двух моржат, во Владивосток их привезли с побережья Чукотки. На взлетно-посадочной полосе необычных гостей встречали ученые, они же доставили Миру и Фаню – так зовут моржат – к новому месту жительства, на остров Русский. Им еще нет и года, а вес каждой – около 100 килограммов. Девочки стойко перенесли перелет, но в аэропорту позволили за собой поухаживать.

«Обыкновенная вода, они пьют, мы их адаптировали к воде, к температурам, к местной среде, мы адаптировали, готовили. Печь топили, повышали температуру, понижали, в самолете прекрасно себя чувствовали», - рассказал Владимир Середко, ведущий специалист по адаптации морских млекопитающих Океанариума ДВО РАН.

Миру и Фаню в океанариуме Владивостока ждет морж Миша. Эти млекопитающие полигамны: в природе у самца всегда несколько самок. Привезти на новое место жительство именно этих моржат решили не случайно.

«Смотрели именно тех животных, которые так или иначе попадают в зону риска. Одна из них сирота, у нее не было мамы, или ее не было видно в течение длительного времени. Вторая тоже оторвалась от общего стада», - сообщил Алексей Кушнир, начальник отдела внешних связей Приморского Океанариума.

В ближайшее время животных поместят на адаптационную базу на двухмесячный карантин, а затем переведут в главный корпус Океанариума.

Моржат ждет тренировка по специальной программе, во время которой они приобретут навыки общения с людьми. А после, уже скоро, они будут выступать перед зрителями на арене Океанариума. Так что раскупайте билеты! 

Комментарии