В Приморье экологи вышли в рейд на озеро в городе Артем

В Приморье экологи сегодня вышли в рейд на озеро в городе Артем. Там цветут лотосы, занесенные в Красную книгу. Но сейчас уникальный водоем — под угрозой исчезновения, и виноваты в этом туристы.

Во второй половине лета, когда лотосы начинают цвести, они массово приезжают в эти места, чтобы посмотреть на заповедные растения и сфотографировать их. Взамен, несмотря на запрещающие знаки, оставляют мусор. В итоге озеро сейчас превратилось в свалку.

Бутылки и пакеты приходится вылавливать экологам. "Мне не нравится, что люди, которые приходят сюда, оставляют мусор не то, что на берегу, где стоят урны, а они еще и выкидывают это в озеро. И когда лотосы распускаются, на них плавают бутылки, на этих листьях, мусор, отходы", — говорит житель поселка Артемовский Максим Зязин.

Несколько лет назад, после обращения экологов к руководству Артемовской ТЭЦ, возле которой находится озеро, мусор убрали, а на берегу сделали пляж с местами для отдыха. Но в таком виде он просуществовал лишь один сезон. Чтобы постоянно следить за чистотой озера, нужен персонал, а свободных людей у предприятия нет.

Комментарии