В Приморье из реабилитационного центра выпустили тюленят

Во Владивостоке волонтеры взяли под опеку детенышей тюленей. Восьмерых пятнистых ларги этой весной добровольцы нашли в загрязненной акватории в черте города. Животные отбились от матерей и могли погибнуть. Корреспондент ОТР Максим Годун подробнее:

Утреннюю кормежку тюленята Ларги ждут с нетерпением – выглядывают из вольеров, когда же им принесут рыбу. Каждый съедает по три-четыре килограмма сельди.

Лора Белоиван – руководитель центра реабилитации тюленей – аппетитом своих подопечных довольна. Каждый уже весит под сорок килограммов. А в конце марта, когда они только поступили в центр, были истощены и обезвожены. Отбившихся от матерей детенышей волонтеры нашли на берегах бухт залива Петра Великого. На одних тюленей напали собаки, другие получили интоксикацию нефтепродуктами около портов.

Лора Белоиван, директор реабилитационного центра "Тюлень: "Из-за того, что шкура испачкана в нефти, происходит нарушение теплообмена. Животные просто простывают из-за того, что не могут обсохнуть. С пневмонией они у нас все были".

Центр реабилитации тюленей Лора вместе с супругом Павлом открыли во дворе своего дома десять лет назад. На личные сбережения и пожертвования добровольцев построили несколько вольеров и оборудовали два небольших бассейна. За годы работы они вылечили и отпустили на свободу около полусотни тюленей. Этой весной волонтеры спасали восемь детенышей. Пятеро из них уже окрепли и отучились есть из рук людей.

Павел Чопенко, ветеринарный врач реабилитационного центра "Тюлень": "Когда они начинают есть самостоятельно, контакт с ними минимальный. Просто забрасывается рыба в бассейн. Не контактируется. За это время - это, в среднем, где-то неделя, полторы, - они дичают".

Валерию, Алексу, Улисса, Рембо и Лёху волонтеры уложили в ящики и загрузили на катер. На нем три часа добирались к безлюдным местам.

Остров Желтухина – отличное место для выпуска тюленей в родную стихию. Здесь есть другие ларги, а значит достаточная кормовая база и хорошая экология, он не обитаем, а главное – находится на удалении от оживленных водных трасс.

Без воды, на солнце, тюлени рискуют получить тепловой удар, поэтому волонтеры торопятся. Ящики выставили в нескольких метрах от кромки моря - детеныши должны освоиться на берегу и самостоятельно заползти в воду.

Уплывать Ларги не спешат. Долго резвятся на мелководье, но потом все же уходят на глубину. К лету сюда привезут троих оставшихся в центре тюленей. На сегодняшний выпуск из Голландии прилетела Лени Харт. Там она почти полвека руководит таким же центром реабилитации тюленей, за это время спасла больше 700 особей.

Лени Харт, зоозащитник из Голландии: "Для меня тюлень на первом месте. Без компромиссов. У Лоры есть все навыки, но ей нужно новое место для центра, с большим бассейном и лучшими условиями".

Расширить центр, чтобы выхаживать больше тюленей, Лора Белоиван надеется к следующему году. Недавно она купила землю под строительство нового здания.

 

Комментарии