В Приморье строят газовозы ледового класса ARC-7

В Приморском крае на судоверфи «Звезда» приступили к строительству головного судна ледового класса ARC-7, передает ОТР. Первую деталь газовоза вырезали на высокотехнологичном плазменном станке. В церемонии по видеосвязи принял участие вице-премьер Юрий Борисов. Он отметил, что в России такие газовозы создают впервые.

Благодаря усиленной конструкции, они смогут самостоятельно преодолевать лёд толщиной больше двух метров в суровых климатических условиях Северного морского пути. Танкеры-газовозы ледового класса ARC-7 предназначены для перевозки сжиженного природного газа. Они отличаются повышенной экологической безопасностью. Вместимость резервуаров – больше 170 тысяч кубометров. В качестве основного топлива они также используют сжиженный природный газ.

Сергей Целуйко, генеральный директор судоверфи «Звезда»: «Начало резки металла для газовозов – это значимое мероприятие не только для судостроительного комплекса «Звезда», а для всего отечественного судостроения. Наше предприятие начало строить газовозы. Это самые сложные инновационные суда, тем более, имеющие арктический класс. Наше предприятие в феврале месяце получило сертификат компании GTT. Мы единственная верфь в России, которая имеет сертификат и может строить суда-газовозы».

Всего до 2024 года на верфи будет построено 15 таких газовозов. Судостроительный комплекс «Звезда» создаётся консорциумом инвесторов во главе с «Роснефтью».

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)