В Приморье возрождают малую авиацию

В Приморье возрождают малую авиацию. Из Владивостока в поселок Кавалерово запустили новый рейс. А всего с начала года самолеты перевезли на внутренних маршрутах больше 23 тысяч пассажиров. Летать на самолете - не дороже, чем добраться до нужного места на машине.

Четыреста километров до Кавалерово двадцатиместный самолет из Владивостока преодолевает меньше, чем за час. Пассажиры довольны: добраться до поселка можно было только на автобусе, а это девять часов пути. Рейсы до Кавалерово - ежедневные. Билеты - всего на триста рублей дороже автобусных.

Татьяна Ногайцева, житель Приморского края: "В автобусе очень тяжело ехать такое расстояние, а на самолете одно удовольствие, за 40 минут можно долететь".

Аэродром в Кавалерово построили еще в советское время. Однако, в 90-е краевое правительство прекратило финансировать малую авиацию: полеты прекратились, аэродром закрылся. Такая же участь постигла десяток других небольших аэродромов по всему Приморскому краю.

В этом году на деньги из краевого бюджета в Кавалерово полностью отремонтировали здание старого аэровокзала и построили мини-гостиницу на пять номеров. А всего за последние пару лет приморские власти восстановили 12 взлётно-посадочных полос и аэровокзалов в разных поселках региона. И приобрели два самолёта канадского производства. В обслуживании они в семь раз дешевле отечественных вертолётов, которые летают только в самые труднодоступные районы Приморья.

Денис Максимов, начальник отдела авиационного транспорта департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края: "Вертолёт перевез за 9 месяцев 3 тысячи человек, самолет - 20 тысяч, у них расходы сопоставимы, феноменальная разница для бюджета".

Больше половины стоимости каждого билета перевозчику в виде субсидий оплачивает бюджет края. Покупателям они обходятся в суммы от 600 до 2 тысяч рублей.

Денис Максимов, начальник отдела авиационного транспорта департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края: "Мы привязывали стоимость к средней стоимости поездки на автобусе, и они практически равны и комфортны для населения, но реальная стоимость раза в 2-2,5 больше".

Благодаря субсидиям, на самолетах по края летают и студенты, и пенсионеры. Всего в регионе двенадцать авиамаршрутов: от самой южной точки Приморья - поселка Преображение - до самого северного населенного пункта - Агзу. А в следующем году новые аэродромы заработают еще в трех отдаленных поселках региона. Также в планах краевых властей - покупка третьего самолета, чтобы связать авиасообщением все районы Приморского края.

Всего с января малая авиация Приморья перевезла более 23 тысяч пассажиров. Этот показатель уже сейчас на 3 тысячи человек превышает данные за весь прошлый год. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии