Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Приморье возрождают малую авиацию

В Приморье возрождают малую авиацию. Из Владивостока в поселок Кавалерово запустили новый рейс. А всего с начала года самолеты перевезли на внутренних маршрутах больше 23 тысяч пассажиров. Летать на самолете - не дороже, чем добраться до нужного места на машине.

Четыреста километров до Кавалерово двадцатиместный самолет из Владивостока преодолевает меньше, чем за час. Пассажиры довольны: добраться до поселка можно было только на автобусе, а это девять часов пути. Рейсы до Кавалерово - ежедневные. Билеты - всего на триста рублей дороже автобусных.

Татьяна Ногайцева, житель Приморского края: "В автобусе очень тяжело ехать такое расстояние, а на самолете одно удовольствие, за 40 минут можно долететь".

Аэродром в Кавалерово построили еще в советское время. Однако, в 90-е краевое правительство прекратило финансировать малую авиацию: полеты прекратились, аэродром закрылся. Такая же участь постигла десяток других небольших аэродромов по всему Приморскому краю.

В этом году на деньги из краевого бюджета в Кавалерово полностью отремонтировали здание старого аэровокзала и построили мини-гостиницу на пять номеров. А всего за последние пару лет приморские власти восстановили 12 взлётно-посадочных полос и аэровокзалов в разных поселках региона. И приобрели два самолёта канадского производства. В обслуживании они в семь раз дешевле отечественных вертолётов, которые летают только в самые труднодоступные районы Приморья.

Денис Максимов, начальник отдела авиационного транспорта департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края: "Вертолёт перевез за 9 месяцев 3 тысячи человек, самолет - 20 тысяч, у них расходы сопоставимы, феноменальная разница для бюджета".

Больше половины стоимости каждого билета перевозчику в виде субсидий оплачивает бюджет края. Покупателям они обходятся в суммы от 600 до 2 тысяч рублей.

Денис Максимов, начальник отдела авиационного транспорта департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края: "Мы привязывали стоимость к средней стоимости поездки на автобусе, и они практически равны и комфортны для населения, но реальная стоимость раза в 2-2,5 больше".

Благодаря субсидиям, на самолетах по края летают и студенты, и пенсионеры. Всего в регионе двенадцать авиамаршрутов: от самой южной точки Приморья - поселка Преображение - до самого северного населенного пункта - Агзу. А в следующем году новые аэродромы заработают еще в трех отдаленных поселках региона. Также в планах краевых властей - покупка третьего самолета, чтобы связать авиасообщением все районы Приморского края.

Всего с января малая авиация Приморья перевезла более 23 тысяч пассажиров. Этот показатель уже сейчас на 3 тысячи человек превышает данные за весь прошлый год. 

Написать комментарий
ОПРОС

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Как вы считаете, можно ли победить коррупцию в России?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Валерий Фокин Художественный руководитель и директор Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра
  • Парапутешественник из Таганрога изобрел самоходную подводную инвалидную коляску Коляска управляется с помощью ее же собственных колес с "плавниками" и движителями на определенной конструкции.
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Александр Горелов главный помощник директора АНО БСРЦ "Дом милосердия"
  • Лилит Горелова директор АНО БСРЦ "Дом милосердия"
  • Дом милосердия, или Как помогать бездомным всей семьей Как вырвать человека с улицы? Что такое грамотная помощь бездомным?
    9 часов назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Анна Кузнецова попросила Минтранс запретить высаживать безбилетных детей из общественного транспорта Такие действия кондукторов могут попадать под статью 125 УК РФ "Оставление в опасности"
    6 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить