В Приморье зафиксировали рост числа обращений к медикам из-за токсичных медуз

В Приморье в море – нашествие токсичных медуз-крестовиков, передает ОТР.

В больнице из-за них оказались уже десятки человек. Эти медузы в основном обитают на мелководье среди водорослей. Их часто не видно, но столкновение с ними опасно и болезненно. У пострадавших начинается зуд, кашель и температура. В некоторых случаях дело может дойти до реанимации.

Кристина Колмакова, пострадавшая от медузы: «Только окунулась. Сразу почувствовала жжение в груди... буквально через минуту начинает очень сильно ломить спина. Потом начинает ломить ноги очень сильно. Я начинаю задыхаться. Такую боль я никогда раньше не испытывала. Не знаю, с чем это сравнить».

Сергей Масленников, руководитель центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов института биологии моря ДВО РАН: «Медуза-крестовик обладает сильным ядом. Он действует на нервную систему в первую очередь... Если человек знает точно, что его укусили, нужен пресноводный душ... и принять антигистаминный препарат... надо, конечно, постараться обратиться к врачу».

Медузы-крестовики – обычные обитатели прибрежных вод Приморья. Но не в таком количестве. В этом году они появились даже в тех бухтах, где обычно их не бывает. А виной всему аномальная жара. Крестовики обычно водятся в теплой концентрированной соленой воде. Как раз такие условия в последнее время в Приморье.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)