В приморском городе Артём жители ветхих бараков требуют расселения

В приморском городе Артём жители ветхих бараков требуют расселения
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара
Президент Ирана объявил о прекращении беспорядков
В Чувашии судебные приставы проверили должников села Шыгырдан
«Ласточкино гнездо» в Крыму закрыто на реставрацию
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
Новости, 20.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины

В городе Артем Приморского края жители ветхих бараков требуют срочного расселения. Их домам почти 90 лет, их построили в начале 30-х как временное жилье для шахтеров. Сейчас бараки практически развалились, но мэрия никак не может переселить жильцов: денег на это у города нет, а застройщикам заниматься расселением невыгодно, передает наш корреспондент Евгений Опарин.

Сквозные дыры в стенах жители дома затыкают матрасами, но это не помогает. Центрального отопления здесь нет. В квартирах холодно и сыро. На стенах плесень, крыша прохудилась, полы гниют.

Ольга Трофимова, жительница Артема: "Стены разрушены, может рухнуть на голову потолок. У нас обвалилось, хорошо, дома никого не было".

Светлана Кадошникова, жительница Артема: "1932 года постройки дома, сами за себя говорят. Ремонт делать бессмысленно".

Шестнадцать домов в центре города мэрия признала аварийными еще 25 лет назад. Комиссия постановила: бараки снести, людей расселить. Администрация Артема и компания-застройщик заключили договор о возведении на этом месте нового микрорайона, но работы так и не начались.

Чиновники и коммерсанты погрязли в судебных тяжбах - спорили, в чьей собственности должна быть земля под застройку. В этом году суд наконец признал право на участок за застройщиком.

Алексей Данилов, директор компании-подрядчика: "Мы планируем в течение 5-6 лет этот микрорайон застроить и людей переселить. В настоящее время у нас получено разрешение на строительство первого дома, это 54-квартирный девятиэтажный дом, в который будет переселён один дом".

Но жители бараков ждать отказываются: боятся, еще одну зиму их ветхие дома не переживут. Уже сейчас многие квартиры пустуют - владельцы съехали, опасаясь обрушений. У тех, кто остался, есть возможность перебраться во временное жилье из маневренного фонда города.

Александр Авдеев, глава администрации Артемовского городского округа: "Имеются комнаты 18 и 12 квадратных метров, общий туалет на 5 комнат, общий титан. Не те условия проживания, но если человеку очень плохо и трудно, то на период такой ситуации мы можем предложить, что мы и делаем, но жители отказываются переезжать".

Переселить людей в хорошее, постоянное жилье мэрия не может - денег на это в муниципальном бюджете нет. Чиновники готовят новый иск к застройщику, хотят, чтобы, как только будут готовы дома, он передал квартиры в муниципальную собственность. Расселением администрация округа готова заняться самостоятельно.

Год назад Дмитрий Медведев заявил, что проблему с расселением людей из опасного жилья необходимо решить в ближайшие 6 лет. Сейчас в аварийных домах живут больше 500 тысяч россиян.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)