• Главная
  • Новости
  • В Приморском крае продолжаются работы по ликвидации последствий паводка

В Приморском крае продолжаются работы по ликвидации последствий паводка

В Приморском крае к ликвидации последствий воскресных ливней присоединились около семисот военнослужащих и шестьдесят шесть единиц специальной техники. Сотрудники Минобороны  помогают восстанавливать разрушенные участки железной дороги, а также расчищают дворы частных домов в Уссурийске. Там во время разбора завалов спасатели  обнаружили тело одного из жителей. Река унесла погибшего на полтора километра от его дачного домика.

Вода постепенно уходит с подтопленных улиц. Но по некоторым перекресткам легковые автомобили пока могут проехать с трудом.

В Уссурийске и окрестностях подтоплены почти триста пятьдесят частных домов и примерно две с половиной тысячи придомовых территорий. Пять населенных пунктов уже почти двое суток находятся в транспортной блокаде. В их числе - село Кроуновка, второй раз за лето. Сотрудники МЧС на лодках доставляют в заблокированные сёла лекарства, продукты и питьевую воду.

Пожарные откачивают воду из подвалов больниц, школ и детских садов. Энергетики устраняют обрывы линий электропередачи.

Администрация Уссурийска получила от горожан уже более двух тысяч заявлений о выплате компенсаций. Десять комиссий по оценке ущерба начали обходить пострадавшие дворы. Власти Приморья пообещали сформировать специальные ремонтные бригады, которые помогут одиноким пенсионерам и многодетным семьям восстановить хозяйство. Многие жители лишились всего имущества.

Наргиза Шарипова: "Успела взять документы, кроме нескольких справок на квартиру, а остальное все потеряли. Все, что было. Все имущество. Холодильники, морозильники, детское все это. Я уже молчу про кроватку. Постель не постель. Линолеум, полы, всё. Поднялось. Вода поднялось. Как-то напором оно пошло. Куры сдохли. Огород весь поплыл. Урожай погиб. Ну, животные. Мы пса отстегнули. Они там плавали, убежали. А остальное все полностью".

В пункте временного размещения Уссурийска сейчас находятся сорок семь взрослых и тридцать семь детей. По большей части, все они жили в частных домах. Всего в Приморье в таких же пунктах сейчас оказались более четырехсот человек. Власти предоставляют каждой пострадавшей семье отдельную комнату из расчета не менее четырех квадратных метров на человека. Люди бесплатно получают горячее питание и предметы первой необходимости. Гуманитарную помощь приносят волонтёры.

Яна Егорова: "Я принесла детские вещи. Два, два с половиной года. Три-четыре года. Все, что было дома, все собрала. Не могу. Слезы на глазах. Зашла. Столько детишек просто бегает. Ну… Мы не равнодушны".

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поручил проверить все дамбы в Уссурийске. В августе 2015-го года в результате прорыва одной из них под воду ушли те же самые районы города, что и сейчас.

После ЧП власти отремонтировали и укрепили гидротехнические сооружения. Однако, как сообщает агентство "Прима-медиа" со ссылкой на жителей Уссурийска, вода в этот раз поднялась даже выше, чем в позапрошлом году. Всего в Приморье сегодня подтоплены более двух тысяч домов. В них живут тринадцать человек. В крае действует режим чрезвычайной ситуации. Дальневосточная железная дорога объявила о полном восстановлении движения по подмытому водой участку Транссибирской магистрали. Первые автобусы с российскими и китайскими туристами начали выезжать из зоны паводка в Хасанском районе. Там из-за разрушения дорог застряли пятнадцать тысяч отдыхающих.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии