В приморской Чернышевке закрывают единственную на 13 сел станцию скорой помощи

Тринадцать сёл Приморья с 1 января останутся без скорой медицинской помощи. Жители пытаются убедить чиновников, что оптимизация ресурсов может привести к гибели людей. У властей своя логика. Чем они обосновывают закрытие станции и какие предлагают пути решения проблемы, узнала корреспондент ОТР Ирина Трофимова.

На встречу с районными чиновниками постарались прийти как можно больше жителей Чернышевки, многим пришлось бросить дела, отпроситься с работы. Власти закрывают в селе подстанцию скорой. Люди боятся, что останутся без медицинской помощи.

Алена Журавель, жительница с. Чернышевка: «Что будет со стариками? Будут умирать просто. Ведь скорая не успеет с Анучино, она не успеет сюда доехать. А детишки маленькие? Представьте, если будут маленькие детишки, которым по годику, температура – и все».

На станции работают четыре фельдшера и четыре водителя. В их распоряжении одна спецмащина. Обслуживает скорая 13 сел, все они недалеко друг от друга.

Недавно главврач районной больницы решил перевести обе бригады в райцентр Анучино за 50 километров. Вызовов в период пандемии стало заметно больше. Районной больнице не хватает скорых.

Наталья Пашовкина, главный врач Анучинской ЦРБ: «В случае непредвиденной ситуации или усугубления этой ситуации скорая может выехать по всему Анучинскому округу и оказывать медицинскую помощь наравне с той бригадой, которая в Анучино. С учетом эпидемиологической ситуации мы имеем право эти бригады распределить в соответствии с нагрузкой по территории».

Несколько лет назад власти закрыли в селе медицинский стационар, в планах – ликвидировать и местную амбулаторию. Вместо нее чиновники собираются открыть в Чернышевке фельдшерский пункт. Когда – неизвестно, а скорая уедет в райцентр уже с 1 января.

- Зачем вы забираете последнее? Вы до этого забрали фельдшерский пункт. Два терапевта, детский врач, гинекологи… Посмотрите, никого не осталось вообще!

- Там сидели фельдшеры. Можно было уколоться, провериться. Теперь ни фельдшера не будет, ни скорой. Вы не сошли с ума ли?

Недовольны и сотрудники станции. Ездить в райцентр на работу им неудобно и до пациентов оттуда добираться дольше.

Геннадий Двоенко, водитель скорой помощи: «Сейчас вызов, допустим, на гражданку. Езды минут семь, и я там уже. А с Анучино буду ехать почти час. Увеличится расход топлива, у нас лимит – 70 литров на сутки. Нам не будет хватать, и машины будут сыпаться. Она же будет постоянно носиться».

Жители села собрали почти тысячу подписей под обращениями в защиту своей станции. Отправили их губернатору края и в приемную президента. Написали и в прокуратуру. Просят проверить правомерность решения главврача, который, по их мнению, оставляет весь поселок без экстренной медицинской помощи.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)