Специалисты краевого Министерства природных ресурсов взяли пробы воды.

В промышленной зоне Ставрополя появилось "розовое озеро"

Розовое озеро -- теперь есть в Ставрополе. Необычно-яркий цвет воды -- напугал жителей, которые попросили власти -- разобраться в ситуации.

Источник загрязнения может впечатлить красотой. Вот оно - розовое озеро. Спрятано в камышах промышленной зоны Ставрополя. Из удивительного - только цвет. Запаха нет. Растения, растущие вокруг озера, выглядят обычно.

Рядом - несколько заводов химической промышленности. Все они сбрасывают отходы в специальные коллекторы, изолированные от других водоёмов. Экологи полагают, что розовое озеро - как раз такой коллектор.

В Минприроды, напротив утверждают, что бояться ставропольцам нечего: вода из коллектора не может попасть ни в канализацию, ни в водопровод. Однако ставропольцы не доверяют словам и ждут результатов официальной экспертизы.

Жители города об инциденте с озером:

- Люминофоры ценятся во всём мире. И все знают прекрасно, что это небезвредное производство.

- Озеро может быть там зелёным из-за тины, но никак не розовым, не фиолетовым. А там прям насыщенный лиловый цвет. Это там люминофоры...

- И "как бы розовым" из-за кораллов оно никак не может быть.

Ставропольские экологи и специалисты краевого Министерства природных ресурсов планируют на этой неделе обследовать водоём и прилегающие к нему территорию, чтобы найти источник загрязнения. И, главное, выяснить, наносит ли розовое озеро вред окружающей среде.

А пока по периметру розового озера установлены специальные таблички: "Опасная зона", "Проход посторонним лицам запрещён" и предупреждение о химической опасности.
 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии