Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская — о строительстве жилья, школ и музеев на "депрессивных" территориях

В промзонах столицы построят 6 млн кв. м жилья

Виталий Белоусов/РИА Новости

Около 4 тысяч гектаров промышленных зон Москвы подлежат реорганизации согласно Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), утвержденным 28 марта. Как рассказала "Известиям" председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, на данный момент все производственные территории занимают площадь 18 тысяч гектаров, это 17% от всей территории города. Реновация промзон предусматривает создание полноценных городских районов. Речь идет не только о том, чтобы реорганизовывать промышленные кварталы в жилые территории, но и развивать производство, рабочие места, науку.

"Такие территории будут преобразовываться в новые благоустроенные общественные центры, гармонично связанные с окружающей застройкой и природной средой, с сохранением или созданием рабочих мест, достаточным количеством жилья", - отметила Княжевская.

По ее словам самые крупные промышленные зоны находятся в Южном, Юго-Восточном, Восточном,  Северном административных  округах. Из наиболее значимых можно выделить: территорию завода имени Лихачева (ЗИЛ), территории бывшего Тушинского аэродрома, Московский металлургический завод "Серп и Молот".

Председатель Москомархитектуры отметила, что за последние 10 лет уже произошли значительные перемены, связанные с процессом ликвидации, выводом и перебазированием крупных промышленных предприятий за пределы города. Помимо территории ЗИЛа, это большие депрессивные промзоны "Серп и Молот", ОАО "Московский жировой комбинат" и другие. В целом по результатам утвержденной градостроительной документации на этих территориях планируется построить порядка 19 миллионов кв. м. недвижимости, в том числе более 6 миллионов кв. м жилья.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии