В Пскове будет продана знаменитая Гельдтова баня – она проработала полтора века, а сейчас на грани разрушения

Власти Пскова готовят к продаже одну из местных достопримечательностей. Баня, которая проработала в городе полтора века, стремительно разрушается, а денег на ее ремонт у администрации Пскова нет. Жители против продажи бани в частные руки. Новый хозяин, по их мнению, может закрыть парную.

В эту баню приходят семьями и большими компаниями. Обнаженных псковичей здесь можно встретить и зимой, и летом - разгоряченные парной, соблюдая старую традицию, они окунаются в воды реки Псковы.

"Здесь все очень здорово! На дровах, как говорится. Мне красота здесь не нужна, мне нужно отдохнуть душой и телом", - говорит посетитель парной.

Гельдтова баня - памятник исторического и культурного наследия. Ее построили почти 150 лет назад. Сегодня она разрушается - из-за высоких температур и большой влажности перекрытия пришли в негодность. Последний раз ремонт здесь проводили больше двадцати лет назад.

Дмитрий Федотов, директор банно-прачечного комбината: "По современным нормам оно уже никаким нормам не соответствует, чтобы проводить здесь общественные мероприятия - помывки".

Гельдтова баня - одна из четырех муниципальных бань Пскова. Но скоро ее закроют и выставят на торги - она нуждается в дорогом ремонте, и город больше не может ее финансировать. Местные жители опасаются, что после продажи историческое здание могут снести или полностью перестроить.

Светлана Вересова, кассир Гельдтовой бани: "Здоровый образ жизни. Распаренные и веселые. И отнимать это у них? Людей жалко. Жалко".

В конце апреля независимые эксперты определят, является ли Гельдтова баня аварийным строением. После этого - назовут ее цену.

По предварительным оценкам, на ремонт здания потребуется около 40 миллионов рублей. Чиновники успокаивают псковичей - после ремонта новый собственник будет обязан сохранить баню. Она будет работать еще как минимум 49 лет.

По подсчетам бизнесменов, баня - дело очень прибыльное. Чтобы открыть одно такое заведение с нуля, нужно от ста тысяч до полумиллиона долларов - в зависимости от места расположения и размера. Но окупается частная парилка в среднем за 4 года - тут многое зависит от платы за вход. Сохранит ли в Пскове новый владелец прежние цены - неизвестно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)