В Пскове спасают вымирающую профессию трубача

В Пскове готовятся к новому набору учеников в особую музыкальную школу. Ее педагоги учат детей играть только на духовых инструментах. В этом году школа отмечает двадцатипятилетие. В последние годы ей пришлось выживать - денег катастрофически не хватает. И это несмотря на то, что перед ее выпускниками открывают двери все музыкальные училища страны.

Мирон Литвак музыкант в третьем поколении. Его дед служил главным капельмейстером графа Воронцова. Династия не прерывается, его сын - первая труба Израиля. Сам Литвак уезжать не собирается. Не хочет бросать своих учеников. Сейчас в его школе их 159. Выпускники Литвака работают и в симфонических и в военных духовых оркестрах. Из музыкальных училищ Москвы и Петербурга звонят постоянно - не просят, а умоляют - дайте талантливых ребят. Как говорят профессионалы, в России сейчас острый дефицит «меди» - так называют трубачей их коллеги.

Мирон Литвак, директор ДМШ №5: «Многие из ребят закончили консерватории, музыкальные училища. Они просто, мало того, что они играют в оркестрах, они и за границей во многих местах. За границей, могу сказать с определенной уверенностью, что это США, что это Бельгия, это Германия, Франция. Это Израиль, это Канада, это Германия, ну а с большей гордостью мы говорим о том, что они принимают участие и работают во многих оркестрах России».

Мирон Литвак считает, что «духовые» - это очень близко «духовному». Но физическая подготовка для музыканта тоже не последнее дело.

Может показаться, что играть на духовых инструментах не сложно. Но это не так. Конечно, у музыканта должен быть слух. Но кроме этого он должен уметь управлять дыханием и губными мышцами. Именно поэтому сольный концерт трубача - большая редкость, но зато в оркестре без трубы не обойтись.

В школе Мирона Литвака работают энтузиасты. Инструментам по 40 лет, поэтому, как правило, их покупают родители. Преподаватель получает 5,5 тысяч рублей в месяц при полной занятости, то есть когда у него занимаются 12 детей. Молодые музыканты на такую зарплату не идут.

В России таких специализированных школ всего три. Одна в Пскове и еще две в Москве. 

Комментарии