В Пскове владельцев киосков и ларьков обязали за свой счет оформить их в едином стиле

В Пскове владельцы киосков начали ремонт своих торговых точек. Таково условие городских властей: к июню ларьки должны быть оформлены в едином стиле. Изменить облик старых конструкций предприниматели должны за свой счет, при этом он уже идет на сотни тысяч рублей для каждого, передает корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

Рабочие меняют внешнюю обшивку торговых павильонов на Привокзальной площади. Первым делом снимают толстый слой ржавчины - за 20 лет с момента постройки киоски ни разу капитально не ремонтировались.

Сергей Лосев, рабочий: «Все гнилое, все кривое, все поросло мхом. Приходится зачищать, перед тем как отделывать, подкрашивать».

Комплекс состоит из 13 павильонов. Их ремонт оплачивают сами владельцы - для предпринимателей это серьезные траты.

Алексей Терин открыл свой киоск по продаже пирожков еще в девяностые. С тех пор количество покупателей снизилось в десятки раз - через Псков перестали ходить многие поезда, в городе закрылись крупные фабрики и заводы. Выручка у Алексея сейчас - 5-7 тысяч рублей в сутки, но торговую точку он хотел бы сохранить, поэтому вложил в ее ремонт 300 тысяч.

Алексей Терин, предприниматель: «Согласовали все документы, согласовали проект. Навскидку - около 3 миллионов обойдется полностью ремонт этого торгового комплекса».

Привести киоски к единому облику потребовали городские власти. Эту возможности чиновники обсуждали последние несколько лет, но окончательное решение приняли в начале этого года.

Ветхие и самые неприглядные ларьки определили к сносу. Горожане волнуются: как бы не остаться совсем без киосков.

- Нужны, нам некуда ходить. В магазинах тоже цены бешеные.

- Где-то в ларьках можно дешевле купить те же продукты, чем в магазинах. Страшных ларьков то нету в городе, все обновляют, все ремонтируют.

Власти успокаивают: на месте снесенных павильонов владельцы должны будут построить новые. Старые киоски городу ни к чему: летом здесь пройдет крупный международный фестиваль «Ганзейские дни», на который приедут тысячи туристов - нужно, чтобы Псков выглядел достойно.

Андрей Сукманов, начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации города Пскова: «Срок жизни нестационарного объекта должен определяться какими-то годами. Последняя замена была более 10 лет назад. И мы считаем, что 5-7 лет - это примерный срок жизни».

Единый облик для городских павильонов разработали и утвердили в Департаменте архитектуры Пскова: в отделке должны преобладать металл и стекло, коричневый и серый цвета.

Всего в городе планируется обновить четыре сотни киосков. Закончить реконструкцию старых или строительство новых все предприниматели должны к июню, иначе власти расторгнут с ними договоры на аренду земли и передадут участки другим желающим.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)