В Псковской области подводят итоги проекта по учету домашних и бродячих собак

Власти Псковской области подводят первые итоги нового масштабного проекта: в регионе стартовал автоматический учет домашних и бродячих собак.

Регион закупил пять тысяч электронных устройств. Сейчас использованы уже четыре тысячи. Чипы вживляют собакам специалисты 26 региональных станций по борьбе с болезнями животных. Животные никаких неудобств не испытывают, уверяют ветеринары.

Цель проекта – профилактика бешенства среди домашних и безнадзорных животных. После чипирования и прививки бездомная собака попадает в базу данных. Чип дает возможность предложить животное тем, кто хочет завести питомца.

"Что он дает? Владелец в любом случае может доказать, что ему принадлежит животное в случае утери. Ну, убежало животное. Кто-то украл животное", - пояснил начальник Псковской городской станции по борьбе с болезнями животных Константин Смирнов.

В будущем, считают ветеринары, должна быть создана всероссийская база обмена данными в Интернете по вспышкам инфекционных заболеваний среди собак. А в перспективе – электронный учет сельскохозяйственных животных. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)