В Псковской области энтузиасты пытаются спасти «Стрелецкий домик»

В городе Печоры Псковской области энтузиасты спасают памятник - жилой "Дом посадский". Последний сохранившийся дом первоначальной застройки города. Без реставрации он может сгореть или попросту рухнуть, но оказалось, что дом никому не принадлежит. Он попросту ничей, передает ОТР.

Жители мечтают создать в нем музей.

Марина Мариненко к «Стрелецкому домику» старается приходить почаще – проверяет постройку. Вместе с единомышленниками Марина уже не первый год пытается спасти от разрушения этот памятник народного зодчества федерального значения.

Марина Мариненко, участник движения за сохранение «Стрелецкого домика»: «В таких домиках жили стрельцы в Грозненское время. Он был построен, по всей видимости, в начале 18 века, по подобию тех стрелецких домиков. Он уникален тем, что таких памятников на территории России больше нет».

Когда-то дом принадлежал частному владельцу, который еще во времена СССР завещал его городу. Однако, с распадом Союза документы потерялись. Последние годы в доме никто не живет. Он ветшает и разрушается. Жители соседних зданий все время опасаются поджогов. Боятся, что вместе со старой двухэтажкой выгорит вся улица.

Прошлой осенью по иску печорских властей суд признал строение бесхозным. Если к концу этого года никто не заявит на него свои права, суду снова придется решать судьбу Стрелецкого домика.

Администрация Печор брать дом на баланс не хочет - владельца обяжут привести его в порядок, а в бюджете города средств на реставрацию нет. Участники движения за сохранение Стрелецкого дома пытаются сами найти для него хозяина. Они ждут, что его возьмет на баланс один из музеев региона или федеральное министерство культуры.

Марина Мариненко, житель Печор, активист движения за сохранение «Стрелецкого домика»: «Мы бы хотели, чтобы был сделан собственный Псковский стрелецкий музей. Это не значит, что он будет во Пскове, его можно устроить и здесь».

Ответа на свое предложение жители Печор пока не получили ни от одной организации. Но не теряют надежды: сами повесили на дверь домика замок, чтобы туда не пробирались бездомные.

Также они планируют поставить над строением навес для защиты от дождя и снега. Провести мелкие ремонтные работы они не могут: памятник федерального значения по закону охраняется государством.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)