В Псковской области волонтеры ищут хозяев для бездомных собак

В Псковской области волонтеры пункта передержки бездомных собак проводят собеседования с потенциальными хозяевами, после которого решают, отдать ли животное. Учитывается многое, к примеру, опыт содержания и жилищные условия - своя квартира или съёмная. Такие подробности помогают надежно пристраивать собак. Сейчас в питомнике находятся около сотни животных, всех лечат и стерилизуют, передает корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

Ольга Сергеева выгуливает дворняжку по кличке Ардана. Для обеих это пока непривычное занятие. Ольга раньше не держала собак. Ардана до сих пор ни разу не жила в квартире: много лет она была бродячей собакой. Ольга взяла ее недавно из городского пункта передержки.

Ольга Сергеева, жительница Пскова: «Я присматривалась в течение года. Размышляли, думали, много сомневались. Потом порывались взять. В общем на протяжении года все взвешивали. Шаг действительно серьезный и ответственный».

Всего же сотрудники псковского пункта передержки пристраивают каждый месяц по два десятка бездомных псов. Хозяев им ищут с помощью социальных сетей и местных газет - волонтеры постоянно публикуют, где только возможно, фотографии собак, которых подбирают на улице. Под фотографиями - обязательный рассказ о характере и привычках каждого животного.

Пока идет поиск будущего опекуна, собаку лечат и стерилизуют.

Елена Зиновьева, волонтер общественной организации «Шанс»: «У нас нет цели втюхать и раздать всем подряд. Такого нет. Относимся к подопечным ответственно, поскольку в них вкладываются и наши трудовые силы, и средства граждан, которые добровольно жертвуют, чтобы мы работали с бездомными животными».

Сейчас в пункте передержки находится больше сотни собак. У каждой собаки свои привычки, свой характер и даже свои кулинарные пристрастия.

Наталья Оськина старается угодить им всем. На работу в питомник она устроилась после того, как догхантеры отравили трех ее собственных собак. В пункте передержки Наталья и уборщица, и няня, и повар.

Наталья Оськина, сотрудник питомника: «У меня каша - это не просто каша: где-то есть горошек зеленый - люди приносят, где-то подливки побольше. Я же каждую собаку знаю. Кто что любит - я им и накладываю».

С потенциальными хозяевами сотрудники пункта передержки проводят обязательные собеседования. Спрашивают о жилищных условия и финансовые возможностях, выясняют, есть ли у человека опыт содержания животных дома.

Тем, кто живет в съемной квартире, отказывают - как правило, арендаторы рано или поздно возвращают собаку в питомник при переезде или по требованию владельцев жилья. С остальными заключают договор о том, что волонтеры будут навещать собаку - проверять, хорошо ли ей в новом доме.

Елена Зиновьева, волонтер общественной организации «Шанс»: «В этом году смотрим тенденция к улучшению идет. Люди обращаются к нам как за взрослыми животными, так и за щенками».

Если хозяин для собаки не найдется, она останется в питомнике насовсем. Пункт передержки содержит животных на средства из городского бюджета, областные гранты и народные пожертвования. В прошлом году псковичи перечислили организации около восьмидесяти тысяч рублей.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)