В «Пулково» прошли масштабные учения

В новом терминале аэропорта «Пулково» в Ленинградской области накануне прошли самые масштабные учения в России за последнее время. Вместе с полицейскими, спасателями, врачами и кинологами в них приняли участие около 1000 волонтеров, которые выполняли роль пассажиров.

В зоне досмотра сегодня – очередь небольшая. Сотрудники аэропорта, как полагается, проверяют багаж пассажиров. Алена – волонтер, она помогает специалистам в учениях. «Нам даются две роли, мы должны пройти регистрацию. Я лечу в Москву, выполняю роли и мужчины, и женщины под разными именами», - рассказала Алена Диннер.

Добровольцев в терминале – более 1000 человек. Для достоверности им выдали тяжелые чемоданы. Кто-то, как Алена, проходит регистрацию, кто-то – паспортный контроль, остальные ждут отправления самолета в накопителе. Сотрудники аэропорта – на своих рабочих местах. Отличие от реальной ситуации только в легком запахе стройки и касках на головах персонала и волонтеров. Новый терминал пока еще носит статус строящегося объекта.

«Пока, конечно, впечатляет размах самого терминала, новый шаг – то, что действительно для нашего города уже и требовалось, совсем новая эра, совсем новый терминал», - считает волонтер Павел Чикунов.

Это не первое тестирование нового терминала, но сегодня впервые проверили взаимодействие всех служб аэропорта и безопасности в условиях чрезвычайной ситуации. По легенде, в результате сварочных работ на третьем этаже начался пожар. На момент условного возгорания внутри терминала находятся 1300 человек.

В учениях задействовали 18 пожарных автомобилей, 5 единиц высотной техники, порядка 160 человек личного состава МЧС, кинологов и представителей северо-западной авиации. Людей эвакуировали через центральные и боковые двери, а некоторых условно пострадавших даже спускали с крыши на носилках. Спасатели говорят, такая комплексная тренировка – хорошая возможность изучить особенности нового объекта.

«Учения тренировочные, непоказные, мы работали, в общем, с листа. Каждый получал вводную по прибытии на место условного пожара и отрабатывал его в реальной ситуации», - говорит Андрей Плыгун, зам.начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

В МЧС учения оценили на твердую «четверку». В реальной ситуации вся спасательная операция, включая ликвидацию возгорания и оказание помощи пострадавшим, заняла бы не больше часа. В руководстве аэропорта все-таки заметили, что эвакуацию людей сотрудники начали слишком рано – до того, как сработала система оповещения. Это значит, что персоналу нового терминала предстоят новые тренировки.

В Пулково пообещали, что, несмотря на масштабные учения, в которых задействовано много работников, сам аэропорт сегодня работает в штатном режиме, а в учениях приняли участие специалисты из незадействованных в сегодняшней работе смен.

По плану, новый терминал должен быть введен в эксплуатацию в конце года. Он включен в число лучших мировых инфраструктурных проектов в категории глобальные связи. Главное новшество – собственная энергоустановка на природном газе. Она будет вырабатывать тепло для кондиционеров зимой и холод летом. Также обещают и новую систему продажи авиационного топлива, которая поможет сделать цены ниже и повысить конкурентоспособность аэропорта. 

Комментарии