• Главная
  • Новости
  • В Пушкинском музее открылась выставка Рембрандта и Вермеера

В Пушкинском музее открылась выставка Рембрандта и Вермеера

Коллекционер из США привез в Россию картины Рембрандта и Вермеера. Они выставлены в Пушкинском музее, передает ОТР.

Никогда раньше широкой публике не показывали сразу столько шедевров из частных фондов. За 14 лет коллекционер собрал более 200 полотен, среди которых есть уникальные находки. Подробнее расскажет корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Лейденская коллекция, часть которой привез в Пушкинский музей американский бизнесмен и филантроп Томас Каплан – это сенсация в мире искусства. Все эти шедевры могли висеть где-нибудь в спальне или в гостиной семейства Каплан, а коллекция носить имя не родины Рембрандта – голландского города Лейдена, а быть названной в честь собирателя, как это обычно бывает.

Но Томас Каплан решил довольствоваться копиями, а свое собрание сделать открытым для ведущих музеев мира. 81 работа голландских мастеров и одна Леонардо да Винчи – рисунок "Голова медведя".

Но основа выставки – это Рембрандт. В Москве представлено 13 работ, в том числе и рисунок, с которого и началась коллекция Каплана – это "Отдых молодого льва". А вот работы Яна  Вермеера придется поискать. И идти нужно на звук вёрджинела – разновидности клавесина.

Вадим Садков, куратор выставки "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции": "Девушка за клавесином" – это картина, которая является единственным произведением гениального делфтского мастера, которая в настоящее время хранится в частных руках".

У каждой экспозиции свой символ и венцом этой куратор Вадим Садков выбрал картину Рембрандта "Минерву" богиню мудрости и войны.

На гастролях в Москве шедевры голландской живописи из частной коллекции пробудут до 22 июля. Но турне по России продолжится – отсюда выставка переедет в Эрмитаж.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии