В Пятигорске может исчезнуть месторождение минеральной воды

В Пятигорске может исчезнуть месторождение минеральной воды
В Италии прошла выставка инноваций
Японский император Нарухито восходит на престол
Жители Ливана митингуют против экономической политики страны
Якутские инженеры разработали звуко-световые радиомаяки
Хабаровский аэропорт теперь обслужит 1200 пассажира в час
Родителей собираются информировать о свободных местах в детсад
Южно-Сахалинское СНТ задолжало 16 миллионов рублей за электричество
Президенты России и Турции обсудят ситуацию в Сирии
Новости, 22.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Фестиваль зомби открылся на острове Ки-Уэст

В Пятигорске во время реконструкции строители едва не уничтожили гору Горячая - один из главных символов города, где находится источник минеральной воды. Жители через прокуратуру и администрацию, добились, чтобы работы остановились. Но гора продолжает разрушаться. Сейчас чиновники решают, как исправить ситуацию, передает корреспондент ОТР Елена Тюменёва.

Группа активных горожан показывает результат благоустройства, которое начали проводить на горе Горячей.

- Во-во! Следы ковша видно! Какую надо было иметь совесть, чтобы испохабить ландшафт горы?!

Еще в начале лета на этом месте были скалы. Реконструкцию «Нагорного парка» начали в этом году. На это выделили 18 миллионов рублей.

Однако из-за строительных работ на склоне образовались трещины и карстовые воронки. В результате оказались обнажены водоносные жилы.

Михаил Семендяев, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Эта порода непрочная. Она легко разламывается. Внутри горы много полостей, пещер. Источники протекают под землей по трещинам. Может произойти обрушение. На Горячей зарождаются большинство тех минеральных источников, которые используются жителями нашего города».

После жалоб экологов и общественников в природоохранную прокуратуру и городскую администрацию стройку остановили. Активисты уверены, благоустройство вредит горе и может лишить Пятигорск минеральной воды.

Кристина Иваненко, жительница Пятигорска: «Кто сюда будет ехать? Курортники едут не на тротуары смотреть, а воду пить и ванны принимать. А ее больше нет».

По контракту на Горячей должны были применять только ручной труд. Однако вместо этого рабочие загнали на гору тяжелую строительную технику - подрядчика оштрафовали. Теперь в городской администрации думают, как исправить ситуацию.

Денис Бельчиков, заместитель главы администрации города Пятигорск: «Прорабатывается вопрос использования других материалов и замены покрытия из тротуарной плитки, которая должна была быть, на дощатые настилы. Которые не будут крепиться к горе, к скальной породе».

Экологи и гидрологи боятся, что осенью, когда начнутся дожди, вместе со стоками в подземные воды попадут грязь и опасные бактерии.

Владимир Супруненко, гидрогеолог: «Что туда попадет - мы не знаем. Может, там проходит дядя с бородкой и кинет туда какую-нибудь гадость, потом это может выйти туда, где люди получают водолечение или еще где-то».

В компании-недропользователей уверены - паниковать не стоит. В питьевые бюветы Пятигорска некачественная вода не попадет, а большинство ванных комплексов, которые снабжались водой из горячих источников, сейчас закрыто.

Евгений Левицкий, руководитель АО «Кавминкурортресурсы»: «Ситуация на месторождении стабильна. Каких-либо резких изменений, которые, которые повлияли на уровень кондиций, химический состав и содержание углекислого газа мы не наблюдаем».

Но экологи предупреждают: последствия бездумного благоустройства горы Горячей непредсказуемы. Они могут сказаться на состоянии подземных источников даже через несколько лет.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)