В Пятигорске прошла акция памяти в честь 180-летия со дня смерти Лермонтова

180 лет со дня гибели Михаила Лермонтова. У его могилы в Пятигорске прошла необычная акция, передает ОТР. Там развеяли горсть земли из Шотландии. Землю привезла исследователь творчества поэта Людмила Ходанен, из шотландского города Эрлстона, именно там берет начало род Лермонтовых.

Первые записи о них появились более 950 лет назад. Поэт писал в своем стихотворении под названием «Желание», о том, что его тянет на Родину предков. Он хотел увидеть Шотландию. Его последователи считают, что частично они исполнили эту мечту.

Ирина Сафарова, директор государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова: «Одним из представителей этого рода был очень легендарный поэт, бард, пророк – его звали Томас Рифмач. И он жил в XI веке, и мы точно знаем, что это один из предков М.Ю. Лермонтова. И вот наверно это откуда любовь к горам: Шотландия и Кавказ».

В музее-заповеднике Лермонтова в Пятигорске традиционный день открытых дверей. Любой желающий может прийти и увидеть дом поэта. В усадьбе также открыта выставка работ современных художников, которые обратились к лермонтовской теме.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)