В РАН прокомментировали выход России из программы МКС

© Александр Володин / Фотобанк Лори

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что выход России из программы МКС и создание своей орбитальной станции принесёт больше минусов.

По его словам, такое строительство обойдётся в крупную сумму, а перерыв в пребывании космонавтов на орбите может серьезно повлиять на их навыки.

«То, что будет перерыв — это тоже очень рискованно. Здесь все эти навыки и все эти технологии легко потерять, трудно или невозможно потом восстановить. Непрерывность здесь совершенно необходима. Кроме того, в каком-то смысле мы выпадаем из международного сотрудничества, не на 100%, но существенно снижаем уровень. Это тоже очень плохо», - заметил эксперт.

Решение о выходе России из проекта МКС было принято 12 апреля на совещании у президента РФ Владимира Путина. Как рассказал вице-премьер Юрий Борисов, Россия начнет строительство своей орбитальной станции.

А по словам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, на создание отечественной станции может уйти минимум 14 лет. Строительство полноценного объекта будет затруднено, так как центр Хруничева прекратил производство космических модулей для МКС еще в 2015 году.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)