В РАН выступили против законопроекта о просветительской деятельности

Нина Зотина/РИА Новости

Российская академия наук выступила против резонансного законопроекта, который регламентирует просветительскую деятельность и международное сотрудничество вузов, сообщает "Интерфакс".

Комитет Совета Федерации по международным делам проголосовал за одобрение законопроекта при одном голосе против. Один из авторов законопроекта Андрей Климов заявил, что в РАН не ознакомились с содержанием документа должным образом. После первого чтения, рассказал он, законопроект несколько изменился - были сняты пункты, вызвавшие "озабоченность".

"Этот закон никоим образом не регламентирует ни научную, ни образовательную деятельность", - заявил Климов.

Законопроект, вводящий понятие просветительской деятельности, Госдума приняла в первом чтении 23 декабря. Он также устанавливает запрет на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни при ведении просветительской деятельности, в том числе "посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов".

Если закон будет принят, вузам придется согласовывать заключение договоров о международном сотрудничестве с Минпросвещения РФ или с госорганами, в ведении которых они находятся. Речь не идет о соглашениях об обучении иностранцев.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)