В раскопках в Башкирии приняли участие выпускники школы молодых археологов

В раскопках в Башкирии приняли участие выпускники школы молодых археологов
Власти Энгельса предложили горожанам на день отказаться от авто и пересесть на троллейбусы
Жители Ижевска вышли на митинг против строительства «Завода смерти» в Камбарке
Новости, 22.09.2019, 15:00. Полный выпуск
Волонтеры и добровольцы провели субботник на берегу озера в Казани
Фестиваль «Спорт у моря» стартовал в центре Владивостока
Вандалы в Ставрополе разрушили арт-объект в виде слона из яблок
Министр обороны допустил возможность отмены обязательного призыва в армию
Новости, 22.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Световое шоу провели в Петергофе по случаю закрытия сезона фонтанов
Звезды биатлона приняли участие в праздновании Дня оружейника в Ижевске

В Башкирии археологи заканчивают раскопки курганов, которым полторы тысячи лет. В экспедиции помимо российских специалистов участвуют учёные из Венгрии. Они ищут доказательства гипотезы о том, что прародителями их народа были выходцы с Южного Урала. На раскопках побывал корреспондент ОТР Максим Окунев.

Первые найденные артефакты едва очищены от вековой пыли. Фрагменты керамического кувшина, металлические пряжки ремней и украшения лежат рядом с останками древнего человека. Ученые полагают, что возраст находок – почти полторы тысячи лет. А относятся они к кушнаренковской культуре, основателями которой были племена с Зауралья и Западной Сибири, которые пришли в эти места в середине шестого века.

Александр Колонских, младший научный сотрудник Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева: «В это время местное население использовало грунтовое погребение, то есть без насыпей. Здесь мы видим насыпи курганов, что, скорее всего, говорит о том, что это население пришлое. Возможно из какой-то кочевой среды».

Чем глубже уровень раскопок, тем осторожнее орудуют лопатами участники экспедиции. Сняв первый слой грунта, снимают обувь, чтобы не оставлять на земле лишних следов и не мешать фотографам снимать найденные артефакты. Салават Юлдашбаев на раскопках впервые. Он актер молодежного театра. В межсезонье решил познакомиться с работой археологов, а заодно своими глазами увидеть древности, которые много веков скрывала земля.

Салават Юлдашбаев: «Вот полностью расчистили, как говорится, до блеска. А потом уже смотрим грунт, что положено. И уже фотографируем, и дальше идет другой слой».

Начинающих археологов в этой экспедиции почти столько же, сколько опытных специалистов. В начале года институт этнологических исследований Башкирии получил грант в полмиллиона рублей на открытие школы молодых археологов. Приняли в нее 40 человек. В мае все они изучали теорию. На раскопки поехали 25 лучших – тех, кто прошел отбор.

Арсен Салихьянов, воспитанник школы молодых археологов: «Ты сидишь на лекции, то там тебе говорят учить материал, информацию в тебя загружают, а тут ты познаешь на практике, как это все технология раскопок, что нужно придерживаться и разные дают советы».

Обнаруженные башкирскими учеными курганы тщательно изучают и археологи из Восточной Европы. Они говорят, подобные объекты есть только на территории современной Венгрии. И хотят найти доказательства гипотезы о том, выходцы с Южного Урала были прародителями венгров.

Атилла Тюрк, археолог из Венгрии: «Мы уже четвертый раз в Башкортостане. Именно такие местонахождения, где особенно кушнаренковские, караекуповские находки нам очень интересны».

Закончив раскопки, археологи передадут все найденные человеческие останки на радиоуглеродный анализ, чтобы выяснить пол и точный возраст захороненных в курганах людей. Поле этого кости вместе с остальными артефактами передадут на хранение в музей института этнологических исследований.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)