В расширенный санкционный список ЕС вошли 5 граждан России и более 10 представителей ДНР и ЛНР

Министры иностранных дел 28 стран ЕС сегодня приняли решение добавить в санкционный список фамилии пяти российских граждан и более десяти представителей самопровозглашенных народных республик Донбасса. Обновленный перечень должен вступить в силу 16 февраля.

Похоже, не все участники совещания в Брюсселе были согласны с проектом документа. Министрам пришлось обсуждать кандидатуры фигурантов "черного списка", хотя ранее предполагалось, что дискуссии по этому вопросу не будет. А вот вопрос о поставках Украине оружия участники Совета министров ЕС рассматривать отказались, так утверждает источник "Интерфакса".

Расширенный санкционный список может вообще остаться на бумаге, если руководители Евросоюза сочтут приемлемыми результаты встречи в Минске лидеров России, Украины, Германии и Франции. Она запланирована на среду, но остается под вопросом.

"Мы надеемся, что нам удастся уладить спорные моменты и что благодаря этому встреча в Минске станет успешной. Мы рассчитываем увидеть первые шаги по снижению напряженности и установлению перемирия. Однако еще раз хочу сказать: никаких гарантий нет. Мы приложим все усилия, но сделать остается еще очень много", - говорит министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

“Полагаю, Европейский союз не может действовать одними только санкциями и меморандумами. Нам нужно больше демократии, больше заботы о правах человека и социальной справедливости. Нам надо думать о будущем Европы", - считает Никос Котзиас, глава МИД Греции.

Греческий министр иностранных дел не одинок в своих сомнениях относительно полезности санкций. Как заявил сегодня глава испанской дипломатии Мануэль Гарсия-Маргальо, эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции, обошлось Евросоюзу в 21 миллиард евро. Еврокомиссия комментировать эту цифру отказалась. 

 

Комментарии