В результате беспорядков у здания Рады задержаны 50 человек

Верховная Рада Украины сегодня утвердила Степана Полторака на должность нового министра обороны. Его кандидатуру накануне внес в парламент Петр Порошенко.

Сегодня же президент страны утвердил новый праздник. 14 октября на Украине станет Днем защитника Отечества вместо 23 февраля. В этот день в стране отмечают День украинского казачества. Также 14 октября считается годовщиной создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая сражалась против советских войск во время Великой Отечественной войны. Масштабный праздник и военные марши в честь этих бойцов сейчас как раз проходят в Киеве.

У здания Верховной Рады в Киеве тысячи активистов требовали принять законопроект об амнистии и государственном признании воинов УПА. Митинг завершился беспорядком: националисты устроили потасовку с милиционерами, а в здание Рады полетели бутылки с "коктейлями Молотова". В результате беспорядков 15 милиционеров пострадали, 50 митингующих были задержаны.

Массовые выступления также начались в Харькове. Но там, по вчерашнему примеру киевских солдат, сейчас митингуют бойцы нацгвардии, которые должны были пойти в увольнение еще полгода назад. Десятки солдат устроили пикет у здания городской администрации, требуя демобилизации. Командиры собираются отправить их воевать на юго-восток Украины.

В это время обе самопровозглашенные республики сейчас активно готовятся к выборам в местные органы управления. Они предварительно назначены на 2 ноября. В Донецке, например, сегодня представители общественной организации под названием "Донецкая республика", собирают подписи горожан, чтобы принять участие в парламентских выборах.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии